color

Бывшие

Douglas Smith, Former People: The Final Days of the Russian Aristocracy
Большую часть недели провел в командировке – проводил тестирование выпускников академии.  К тому же пришлось уезжать на свой День Рожд. ...но служба службой – куда деваться.
За три вечера в отеле проглотил Douglas Smith, Former People: The Final Days of the Russian Aristocracy. Наверное, года два не читал ничего настоль встревожившего не столь голову, как душу...кто знаком с английским – убедительно советую. Ну и надеюсь, что переведут на русский как-то когда-то. Книга того стоит.
С одной стороны, книга написана  о судьбе оставшихся в России Голицыных\Шереметьевых\связанных с ними родственными связями аристократами Российской Империи; в ней хватает мрака деталей бунта, беспросветной тьмы масс черни, используемой большевиками. Но – сбалансированно осознанием истребляемой аристократии, что в кончине «верхов» винить им нужно только самих себя.
К слову, меня «расфрендил» довольно интересный ЖЖ-пользователь за использование несколько постов тому «черни». Не знаю... Грех – он есть грех. Чернь, хлопство – это такая же индивидуально-общественная гниль души, как и снобство с манипуляцией\использованием носителей imago Dei в качестве средства. И ни одно сословие не имеет прерогативу с эксклюзивными правами ни на один, ни на другой вариант гнили. Хотя нужно признать: у «верхов» -- склонность к своим грехам, у низов – к своим.
Пожалуй, приведу только одну цитату из дневника князя Владимира Голицына (в переводе с английского обратно на мой корявый русский...) как квинтэссенция авторского анализа революции:
Русский мужик «дикое создание, почти животное,» которое никто прежде не замечал, а дворянство под внешним «блеском»  «дики в своих душах...Я не знаю, что хуже, что более дико: неуправляемая, дерзкая, варварская толпа или низкая тирания наших аристократов, считающих себя «солью земли»».
А для себя – по цитатам...нужно обязательно заказать себе Окаянные Дни Бунина.
Я не знаю, что хуже, ...

Как говорят, обои хуже!

Вы знакомы с выступлениями Андрея Кончаловского об России? Обязательно найдите. Вот, случайно под рукой оказалось: http://www.online812.ru/2012/02/27/021/. Есть еще несколько его выступлений более по существу: народу нужно понять, как низко он пал, чтобы захотеть подниматься.

А "Окаянные дни" очень стоит прочитать.
Благодарю за ссылку; обязательно прочитаю.
"Окаянные дни" уже заказал через Озон.
Я пробовал покупать на Озоне - они хотели чуть ли не $100 за доставку!!!

Должно быть на Амазоне, правда на английском?
Озон
Я выбираю самую дешевую доставку. В этот раз за две книги -- всего 15 долларов...что, с моей колокольни, очень дешево.
Re: Озон
Забыл...обычно заказ приходит через месяц-полтора.
А что в этих выступлениях интересного или умного? Обыкновенное blaming the victim. Люди такие, какими были бы и любые другие люди после нескольких поколений жизни при тоталитарном режиме, иногда даже на удивленье нормальные. А вот о правящем слое, который этот режим создавал и поддерживал, он почему-то ни слова не говорит. Видимо все само собой создалось.

Edited at 2014-01-11 12:47 pm (UTC)
Я не абсолютно согласен с Андреем.

Я согласен с тем, что для того, чтобы идти вперед необходимо понять, где ты находишься сейчас.

А состояние русского народа, именно народа - ужасающее. Узнавать подобное местоположение весьма неприятно и большинство людей отказывается это принимать. Это означает, что Россия будет увязать еще глубже в выгребной яме истории.

Как изменить этот народ?

Армянскому радио задали вопрос:
Q: Может ли Россия выбраться из
глубокого кризиса, в котором находится?
A: Может. Есть даже два варианта -
(1) фантастический:
сама себя вытащит, как барон Мюншгаузен из болота;
(2) реалистический:
прилетят маленькие зеленые человечки с Альдебарана и спасут.

Придумайте иной вариант, je vous en prie!

P.S. Возможно как христианин Вы скажете: Бог спасет Россию. Но тот же Бог что сделал с Содомом и Гоморрой? Спас?

Что сделает Бог никому не известно. Даже Дьяволу, слуги которого утверждают, будто знают, что сделает Бог.

Edited at 2014-01-11 04:11 pm (UTC)
Правых там небыло. "Всех карал единый Бог".
Я, кстати с одним из князей Голициных весьма дружен. Очень адекватный мужик. Историю своей семьи знает хорошо, а над "голубокровостью" сам не дурак посмеяться.
Голицыных в Штаты немало перебралось; посоветуйте ему книгу, если, конечно, он ее уже и так не прочел.
Русский мужик «дикое создание, почти животное,»

Как и любой другой мужик.
С одной поправкой -- доля черни среди "мужиков" не у всех одинакова. Кое-где понимали\"жизнь заставляла" уразуметь, что держать его под кнутом и без азбуки равно покуриванию табака на бочке с порохом.
На определённом этапе развития. Экономического, в первую очередь.
А Кропоткин другое в русском мужике видел, и Бердяев... Хоть и не во всяком, но тоже не из сугубой позовой теории.
Боль и ужас революционного кошмара понятен, всё это есть... Но есть и другое... Самый экзестенциально правдивый в этом всём ИМХО Андрей Платонов: там и зверство, и и порядочность, и высокие стремления, и мрачнейшая жуть мерзости
Вообще Бунина рекомендую почитать, а его "Окаянные дни", конечно, обязательно! Можно за день-два прочитать, просто скачав в ридер или ещё куда, объем же небольшой... У меня на полке трехтомник дневников А.И. Деникина ещё стоит, правда там больше про гражданскую войну и много.
Откровенно говоря, что-то из рассказов Бунина читал в далекие 90ые. Но -- исправлюсь: вчера заказал через Озон "Окаянные Дни" с сборником рассказов. Должно дойти через месяц-два.