color

August: Osage County

Ходил с дочерью на Август:Графство Осейдж. Слышал, что спектакль вышел неплохой; на фильм пошли по простой причине -- графство Осейдж начинается в городских границах Талсы и простирается далеко на северо-запад. Было интересно увидеть, насколько получится у актеров передать местный "колорит".
У самого графство интересная история. Когда туда сгоняли осейджей, это была  самая неплодородная и неподходящая земля в Оклахоме. В 1907 каждому члену племени дали 657 акров (265 гектаров) земли. Поэтому воинственному племени ( эта часть, кстати, мало меняется -- типичные фамилии осейджей часто встречаются в полицейских сводках) удалось выцыганить и больше земли, и больше  прав. Помимо прочего, племя оставило в общинном владении "минеральные права".  Т.е. все, что лежит под землей в графстве, принадлежит племени. У моего хорошего знакомого прикуплено там земли акров не меньше 100. На земле стоят нефтяные "вышки", принадлежащие племени...Когда нашли нефть, осейджи вдруг оказались наибогатым племенем на планете. Легенды легендами, но ситуации, когда у осейджа заканчивался бензин в авто и вместо заправки он отправлялся к дилеру покупать новую машину так как заправка далека -- имели место быть. Как и убийства прямых наследников headrights.
Но...к фильму. После минут 5 умиления над точностью передачи "оки" акцента и манер глубинной Оклахомы, забылось все. На экране -- вырванный из дантовского Инферно эпизод ада, заканчивающийся экзистенциалистской паузой неопределенной подвешенности.  Сартр был неправ. Ад -- это не другие. Ад -- это мы, оставленные лепить самих себя из данного нам материала. Особенно, когда мы начинаем хорошо вглядываться в этот материал.