Отец Федор

Перечитывая Педагог

"Разнообразия качеств кушаний поэтому мы должны избегать... чувство вкуса этим злосчастным, поваренным искусством портится и обессиливается; точно также на него действует и суетное это (кондитерское) искусство приготовления послеобеденных пирожных и десерта...Поистине весь мир готовы были бы опустошить эти алчные и беспокойные люди в удовлетворение своего сластолюбия; на целые окрестности слышится шипение их сковород; к ступке и пестику сведена вся их жизнь; огню, пожирающему лес, подобии они, эти всепожиратели...Кроме того, эти удовольствия, состоящие в принятии в пищу изысканных и вкусно приготовляемых кушаний, требующих многих забот и хлопот, связаны и со многими другими беспокойствами и неудобствами. Они вредят хорошему о нас мнению, пятная нас позорными прозвищами. Потому что и сами эти удовольствия носят такие названия: сластолюбие, прожорливость, уписывание, ненасытимость, алчность. Мухам также свойственны они. А людям, к ним пристрастным, даются прозвания такие: коты, паразиты, гладиаторы и остальной пошлый род блюдолизов" Климент Александрийский, Педагог; Книга2, Часть1
"...с требованием здравого разума совершенно согласно пить вино зимой во время холодов, дабы тем, кто к зябкости склонны, не зябнуть; в другое же время позволительно употреблять его в качестве вспомогательного средства органам пищеварения. Потому что как есть нужно, чтобы не голодать, так и пить для того следует, чтобы не томиться от жажды; и все же от падения при этом тщательно нужно оберегаться; некоторого рода опасностями грозит вино, если прокрадется в телесный организм. Таким образом, пусть остается душа наша чистой, сухой и световидной; сухая душа есть мудрейшая я прекраснейшая, к созерцательности всего более расположенная; она не увлажняется восходящими винными парами, не бывает отуманиваема и ограничиваема ими как бы каким тяжело нависшим облаком. Не нужно, следовательно, очень старательно добиваться вина хиосского, если б домашнее дошло, или ариусского, если никакого другого нет. Жажда есть, ведь, ощущение потребности и утешается она средствами естественными, а не тщеславием; пожелание же души разнеженной, плод неумеренности, добивается вин заморских, привозных, потому что пожеланиям свойственно омрачать душу еще прежде опьянения. Потому-то есть приправленное вино фасосское и ароматическое лесбосское и приятное критское (изюмное) и сладкое сиракузское и мендесийское; есть сорта вин египетских, и с Наксоса острова вино, и пахучие сорта из земель италийских — имена им легион. Для употребляющего вино в меру довольно вина одного сорта, — того, которое через плоды поля является даром единого Бога. И почему бы для утишения желаний не довольствоваться тем одним сортом вина, которое в данной местности производится? Не подражать же нам, в конце концов, тем безрассудным царям, которые даже воду для себя приказывали привозить из-за границы." Там же, часть 2
Навело на грешную мысль, что хотел похвалить подаренный к Рождеству Knappogue Castle, 12-ти летний single malt. Из ирландских виски у меня уже пару лет стоит Jameson18: виски неплохой, но -- с моей колокольни -- с завышенной оценкой. Других из Ирландии -- не помню, чтобы кода-то даже пробовал. А вот Knappogue Castle -- это что-то...неожиданно полу-воздушное: виски мягкое, отдающее почти мускатом, хорошо сбалансированное, с легко-сухим дубом и таким же легким spice.
А вот не удержусь и похвастаю, что прикупили мы с супругой по случаю несколько бутылок массандровских портвейнов и мускатов 1937-1940 годов. А открывать страшно, антиквариат же.
Если позволите,
Интереса ради,
сколько такая роскошь стоит в Ваших краях?
По большому знакомству и по уникальной оказии - чуть меньше ста долларов за бутылку. Со всеми сертификатами и лицензиями, разумеется. У нас с крымским вином и крымскими виноделами давняя любовь, а на Массандре была акция к юбилею завода, "для своих".
А так - на Сотбис стартовая цена была на порядок выше, если не больше.
Я помимо калифорнийских начинаю распробовать орегонские -- там начинают производить довольно добротные вина.
Ну и калифорнийские бренди вышли на высоту...где-то год тому открыл для себя Germain-Robin coast Road Reserve, ставшим моим любимым бренди. Эти же ребята выпустили яблочный бренди, который я толком не распробовал..., но, похоже, нужно будет забывать о кальвадосах.
Рейган когда-то Миттерана почти заставлял это бренди пробовать :-)
В большенистве -- на льду. Часто -- залпом из shot glass; кое-кто разбавляет содовой или пьет как есть.
Не соглашусь: здесь все зависит от бурбона. Я, кстати, предпочитаю смаковать бурбон чаще, чем скотч.