color

Дочитал «Окаянные Дни» Бунина. Впечатлен – сказать мало. Перед тем, чтобы хоть как-то «переварить», нужно хоть раз перечитать.

Так уж вышло, что в это же время перечитывал «Бабий Яр» Кузнецова.

Сколько же параллелей...

Кузнецова не читал. Все же он советский писатель. Нет у него эдакого душка?
Он, кажется, первый на эту тему написал. До него все писали, что целью гитлеровцев было уничтожать русских. Про евреев замалчивали.
Это -- дневник киевского мальчика-подростка.Стоит прочесть.
Бунин, интересен как представитель своего класса. Совершенно паралеллен народу, до изумления.
ПЕРВЫЙ КЛАСС


Подмосковный дачный поезд, весь из вагонов только первого и второго класса. Идет шибко, ровно, но вдруг замедляет ход - и в одном первоклассном вагоне происходит нечто небывалое: кондуктор вталкивает в него какого-то рваного, измазанного глиной мужичишку.
- Ради бога, простите, господа, - рабочий с пути, посылается с срочным поручением в Быково, не успел, дурак, на паровоз вскочить... Только до Быкова...
Все на мгновение даже теряются от такой нелепости, но быстро овладевают собой, сдерживаются. Поезд опять идет полным ходом, и в вагоне опять все как будто по-прежнему, курят, беседуют, смотрят в окна... Однако всем неловко, всем не по себе - беседуют уже притворно, курят с преувеличенной беззаботностью... А про него и говорить нечего: он стоит возле двери, готовый провалиться сквозь землю от всех этих панам, чесучовых костюмов, больших, полных тел, сытых лиц. Он не знает, куда глаза девать, рукавом вытирает потный лоб, держа в левой руке тяжело висящую до пола сумку с какими-то чугунными брусками, гайками, клещами...
И длится эта чепуха, эта мука целых тридцать пять минут.

1930
А с какого времени прерогативу на определение "народа" имеют только "рабочие, которым до Быкова" нужно подъехать? Бунин и "господа с первого класса" были марсианами?
Мне Бунин ценен тем, что воочию демонстрирует огромнейшую пропасть между слоями "того" российского общества. Чтобы ее хоть кое-как заполнить, нужно было много усиленного труда в течении хотя бы 3-4 поколений. А вышло вечное -- бунт, рекация, бунт, реакция. И кровь всех и вся.
Ха-ха!
В советское время этого рабочего даже к вагону не подпустили бы.

Какая диктатура была в СССР? "Пролетарская"? - Извините!
Эк же вы хорошо живете - Бунин вас до печенок пронял.
Я его прочел после службы в армии и работы на заводе, то есть насмотревшись на наших богоносцев по самое не могу, и мне он показался вполне типичным носителем розовых очков. Из тех, которые отменили в этой стране крепостное право в 1861 г., хотя даже разговоры про отмену следовало бы затевать не ранее 1961, - а до этого пороть богоносцев нещадно за каждый, даже малейший случай зверства. Причем если надо, чтобы остальные впечатлились, то не стесняться и до смерти.
Ответом рано или поздно был бы бунт или "тихий" развал системы. Как не старайся, время назад не воротить и стены вокруг страны были и будут прозрачными. Проблемы были заложены столетиями.
"Паротя". Именно потому, что таки поступали с народом - и вышло озверение 17-20 годов. Да еще добавили блаародные господа, отпущенные под честно-блаародное слово, и изменившие ему.