color

Наивный Индиец...

Наконец добрался до вышедшего пару недель тому Time.
Статья Suketu Mehta “The Superiority Complex” о новой книге Эми Чуа (написавшей прогремевшей в 2011 в Штатах книгу о дисциплинированном воспитании в «китайских» семьях) и Джед Рубенфелд, «Тройной Package (не могу найти подходящего термина на русском): Как Три Неожиданные Черты Объясняют Подъем и Падение Культурный Групп (этнических меньшин) в Америке.» Авторы обясняют успех кубинцев, евреев, мормон, нигерийцев, иранцев и ливанцев тремя особенностями: комплекс превосходства, insecurity,  контроль импульсов.
Со своей стороны, Мехта пробует разбить эту аргументацию, демонстрируя, что в Штаты попадают «сливки» от этих групп. Что...иногда верно, иногда – не очень (он так и не объяснил экономико-социальный феномен тех же мормон или американского еврейства). То, в чем автор прав – тут давно зарождается новый тип расизма. Что на моем старом и «затасканном» языке – не только грех, но и самообман. Цифры, кстати, интересные – 42% индийцев в Штатах возрастом за 25 имеют postgraduate (выше магистратуры) образование в то время, когда только 20% населения Индии заканчивает среднюю школу и 26% индийцев в родной стране неграмотны (кстати, эти 6% интересны...). Те же цифры по нигерийцам – 27% в Штатах с postgraduate и 39% в Нигерии от 15 лет и выше неграмотных.
Но это все – ради простой цитаты из статьи:
«В Нью-Йорке, не китайцы или индийцы имеют наивысший процент заканчивающих среднюю школу. Это – украинцы (94.4%).» Дальше – в оригинале : «But rarely are we treated to encomiums about the cultural superiority of the Borscht Mom.”
Как же мало он нас знает :-)
Tags: ,