color

Камерная Музыка

Вчера ходили на Elias String Quartet.

Замечательный коллектив. Глобализация налицо – один скрипач родом из шотландской деревни, второй – из Стокгольма, первая скрипка и виолончель – сестры из юга Франции. При этом живут в Англии...

Исполняли Quartet in F Major, Op.77, No.2 Гайдна; Quartet No 3 “Reed Stanzas” от Салли Бимиш (неплохо для современного композитора, но...не мое), и бетховенский Quartet No. 8 in E Minor, Op. 59, No.2.

Сонаты Гайдна – это сонаты Гайдна. Воздушные, чарующие, лиричные, чистые, полные изысканной беззаботности. Я не могу лучше описать Оp77 написанный зрелым, оставившим пост капельмейстера Гайдном, как пирожные Марии Антуанетты.

Контраст – ломающий каноны Бетховен. После публикации своих первых струнных квартетов, Бетховен на время оставил жанр..когда он к нему вернулся, это уже был иной Бетховен...Этот квартет был написан после открытого признания венской публике нарастающей глухоты и отказа от самоубийства. В этом контексте квартет становится понятен – и начало ( с параллелью третьей симфонии), и второе движение (почти гимн) и непередаваем мое последнее движение – радость, оптимизм, какая-то дикая воля. Это не радость Гайдна; это – триумф вопреки. Когда я слышу этот presto финал, я вижу пред очами идущего против стаи волков во вьюгу (кто-то смотрел Grey? Прекрасный, «бетховенский» фильм), на открывшемся втором дыхании, с вызовом всем и вся. Это может быть и «пробьемся !», и « умирать, так с музыкой!».

Кстати, квартет – второй из написанных по заказу Андрея Разумовского для его ансамбля, в котором наш «Разум» иногда исполнял партию второй скрипки. Бетховен подобрал “theme russe”  для третьего движения; этот мотив можно найти в Мусоргского и в «Жар-Птице» Стравинского.

Исполнение, кстати, было на высоте. Если ребята будут в Ваших краях на турне – купите билеты....не пожалеете.

Tags:
А мы вот что-то тут совсем опустились:
уже несколько лет как никуда не ходили.
Разве что в цирк как-то:) :((
Ну...пора исправляться :-)
Мы берем билеты на вес сезон, чтобы не разлениться. :-)