color

Нибур

Niebuhr
Дал прочитать коллеге «Ирония Американской Истории» Рейнхольда Нибура. Книга написана в 50ых – нибуровский манифест Штатам после победы над нацизмом и в вступившим в противостояние с СССР. Нибур прошел сложный путь от «лева» до «центра», будучи отрезвлен Второй Мировой.

Мой коллега – из тех, кто носится с мессианскими идеями Штатов. Не одним же русским иметь своих юродивых, верящих в богоизбранность их нации...

Он работу Нибура пока не дочитал, но уже приходил  на диспут...

Не знаю, переведена ли она на русский. Посему – приведу несколько цитат в моем вечно корявом переводе. Кому английский доступен – советую почитать. Нибур – пророк не потому что он , пардон, пророк, а потому, что понимает, что грех свойствен не только индивидуам, но и нациям. И эти грехи – цикличны.

1)      4 «урока» Штатам, исходя из «наших мечтаний управлять историей» : 1) «Упорный грех Американской исключительности»; 2) «Ошибочный соблазн простых решений»; 3) «Императив необходимости понимания лимитов силы.»

2)      «Каждая нация имеет свою форму духовной гордыни. Наша версия заключается в том, что наша нация повернула спину к недостаткам Европы и создала новое начало.»

3)      Объяснение «роста Американской силы» : « Удача, соединенная с жесткой намеренностью превратить ее в процветание и силу.»

4)      «Тенденция приравнивания наших политических и христианских убеждений приводит к политике, создающей идолопоклонство.»

5)      «Поклонение демократии» -- «умаленная версия нацизма.»

6)      «Никакое общество, включая демократическое, не настолько велико и благочестиво чтобы считать себя финалом человеческого существования.»

7)      «Зло, с которым мы боремся (Нибур имел в виду внешнее -- нацизм и советский коммунизм), часто является плодом иллюзий, похожих на наши.»

8)      Демократия – «метод поиска наиболее подходящих решений неразрешимых задач.»

9)      США рассматривает себя как «репетиторы\наставники человеческого рода на его паломничестве к совершенству.»

10)   “Даже великие власти\государства являются субъектами обширных сил, которые они не могут контролировать или даже понять.»

11)   «Нации, которым свойственно иметь переоцененную уверенность в своем военном мастерстве, довольно восприимчивы к привлекательности быстрых и простых решений.»

12)   О превентивной войне : «В истории нет неизбежного, включая возможное.»

13)   Опасность “восприятия лидерства как предоставления произвольной власти.»

14)   «Мы ищем разрешения практически всех проблем в количественном измерении.»

15)   «Главная причина падения великих наций заключается в том, что они были руководимы глазами, которые слишком слепы чтобы видеть все опасности борьбы.»
9)США рассматривает себя как «репетиторы\наставники человеческого рада на его паломничестве к совершенству.»
Вот именно это - самое плохое, что возможно.
Самое плохое, что возможно - это
попытки захвата чужих территорий.
Интересное умозаключение. С чего это Вы взяли??;)
Ну вот евреи вернулись туда, где их две тыщи лет не было - они захватили чужие территории или вернули свое?
Если Вы о том, что произошло в 1947 году,
то это было решение мирового сообщества,
а не одних евреев.
Да и то копья вокруг этого до сих пор
ломают и ломать будут.
О каком разговоре речь? Вам задан простейший вопрос. Вы на него не отвечаете - ваше право.
Вы занимаетесь демагогией на тип
Жириновского, а потому такие
дискуссии абсолютно бессмысленны.
Так зачем тогда бессмысленные и безграмотные ответы? Не отвечали бы вообще, было бы разумнее.
Я изначально не осознал, что
Вы уровня мышления и хамства
Жириновского.

Прощайте , Вульфович.
Re: (В пространство)
Ты такой смелый потому, что прячешься
за клавиатурой. Подобно тому как
Жириновский прячется за охраной.
Иначе за подобное высказывание ты
получил бы у меня сразу в глаз, шакал
поганый.
Это было решение США и СССР, с целью развалить британскую колониальную империю. Но евреи с удовольствием вернулись туда где их тыщщи лет не было. Так это что было? Захват чужих территорий или возвращение своего?
Я знаю, что у Гитлера был возврат своего, но мир его
почему-то тоже не понял.
Вот как говорит об этом Википедия:
"Декларация независимости была провозглашена 14 мая 1948 года (5 ияра 5708 года) на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН) № 181, принятой 29 ноября 1947 года (см. «План ООН по разделу Палестины»). День независимости, как и ряд других дат, отмечается в Израиле по еврейскому календарю, поэтому в разные годы ему соответствуют разные даты григорианского календаря."

Так что не надо домыслов про США и СССР
А как, криво, что-ли? Начали с покупок, а потом и так пошло и идет.
Вы как-то быстро теряете позиции. Сначала было "вернулись... и захватили", а теперь уже "начали с покупок". Глядишь, дальше Вы вспомните, что, как и когда именно захватили. А впрочем, не стоит.
Именно так. Экспансия США, прикрываемая подобным "мессианством" отвратительна.
Разумеется. Как и экспансия РФ. Разница в том, что у нас она на порядко "чище" делается.
"Чище" связано с количеством погибших? И ли у вас это означает что-то другое?
1) За прошедшие 100 лет страна, правопреемником которой является Ваше государство, уничтожила побольше моей...
2) Я не хотел бы рвать с Вами связь...до сих пор вспоминаю прекраснейший отчет о поездке на рыбалке на север. Может, перестанем комментировать "политические" посты один в другого? Некрасиво будет банить Вам меня а мне -- Вас.
Моя позиция, если что, проста -- http://dezhnyuk.livejournal.com/494304.html
Сколько процентов индейцев выжило после присоединения территорий к США и сколько процентов малороссов - после присоединения к России?
"А у вас зато негров линчуют!"

Притеснения российской администрации и экспроприации земли у крымскотатарских крестьян вызвали массовую эмиграцию крымских татар в Османскую империю. Две главные волны эмиграции пришлись на 1790-е и 1850-е годы. По данным исследователей конца XIX века Ф. Лашкова и К Германа население полуостровной части Крымского ханства к 1770-м годам составляло примерно 500 тыс. человек, 92 % из которых были крымские татары. Первая российская перепись 1793 года зафиксировала в Крыму 127,8 тыс. человек населения, в том числе 87,8 % крымских татар. Таким образом, из Крыма эмигрировала большая часть татар, по разным данным составляющая до половины населения (из турецких данных известно[25] о 250 тыс. крымских татар, поселившихся в конце XVIII в. в Турции, в основном в Румелии). После окончания Крымской войны, в 1850-60-е годы из Крыма эмигрировало около 200 тыс. крымских татар[25]. Именно их потомки сейчас составляют крымскотатарскую диаспору в Турции, Болгарии и Румынии. Это привело к упадку сельского хозяйства и почти полному запустению степной части Крыма.