color

Сегодняшнее

Где-то около месяца тому коллега принес на работу шахматы, в которые я толком не играл где-то с возраста 14 лет. Игрок я – будучи предельно объективным – немного ниже среднего уровня.
Шахматы – как положенно на Юге: конфедераты-северяне в роли черных-белых.
С коллегой мы – практически друзья ( я из той категории, которые в них записывают...ну, не больше пяти человек). Он моего возраста и сложения характера. У нас похожие политический взгляды и почти идентично мировоззрение. Интереснейший, тактичный, интеллигентный человек. Вежливость, учтивость – олицетворение южанина. На стенах – портреты Роберта Ли и только потом – Рейгана.
Мой оппонент в первой нашей партии меня озадачил необычной защитой, а потом начал полностью проигрывать и тактику, и стратегию, и каждую игру.
Но – всего за этих пару недель он подстроился под мою игру так, что мы начали играть практически на равных. Ну...немножко у меня есть «эйдж», благодаря которому я выигрываю,  но у оппонента имеется надо мной два выигрыша и одна вытащенная кое-как мной ничья.  Он объясняет такой прогресс тем, что играет он почти каждый день с компьютером и научился быстро под программированую тактику подстраиваться.
Сегодня я потерял ферзя. Думал – может сдастья...но продолжал оборону.
Мой товарищ – очень осторожен. Боится упустить явную победу. Почти над каждым ходом думает минут 3. На партию у нас в последнее время уходит чуть больше часа...
Но...ошибка; я забираю туру.
Удар кулаком по столу и пару «крепких словечек».
За ними – глубочайшие извинения.
Следующий ход – и я забираю ферзя.
Коллега подпрыгивает в кресле, с полуоборота сметает документацию и офисные принадлежности со стола (играем в его кабинете).
Отборные маты.
Красное лицо.
Сдача игры.
Пожали руки, посмеялись, он немного успокоился.
Пошел на выход – пройтись по воздуху и успокоится.
Заходит ко мне – масса извинений.
Впервые за все  годы нашего знакомства и фактически дружбы ему неловко и стыдно. Хотя – что уж тут такого? Все мы срываемся, только по-разному и в разных ситуациях. Отсутствие эмоций – удел тех, у кого нет души...если не брать во внимание психопатов.
И еще их нет у лежащих на погосте.
Не ув тему, Вашемосьце.
На вибори по своїй лінії - поїдете?
У меня нет значка "седиль" в клавиатуре.
Читается "в пожондку" - "all right", "в порядке"
+++Отсутствие эмоций – удел тех, у кого нет души...если не брать во внимание психопатов.
И еще их нет у лежащих на погосте.

Это очень верно.
Но важен еще мотив - что именно вызывает бурю эмоций. Он многое говорит о человеке.))