color

Вчера собирались «дискуссионной группой» на дому в одного из знакомых.
Помимо прочего, говорили о работе Джорджа Вигеля о истоках Первой Мировой и причинах, по которых Европа продолжала агонию, хотя патовая ситуация была достигнута уже в конце 1914. Дело известное – небывалая эпоха процветания, вера в сверхчеловека от Ницше и масс ему вторящих, сербский комплекс невинной жертвы  вперемешку  с австро-венгерским желанием осадить нацию молодых бандитов и цареубийц, провоцирующих терпеливого и учтивого соседа-патриарха; к этому добавлены «унижения» России и одержимость пан-славянскими идеями под знаменами самопровозглашения путеводителя оной среди славян; германский страх пред оккупацией и расчленением с добавлением «чистого чека» под несуществующие средства австро-венграм; уже французский страх пред демографически мощной Германией, могущей переварить Эльзац и Лотарингию с превращением в экономического гиганта Европы;  классическая британская стратегия поддержания баланса сил на континенте с предотвращением появления пан-европейского гегемона; итальянские фантазии о возвращение славы Рима; классическая -- тогда еще-- американская политика «не наше это дело», пока они там дерутся, мы деньжат подзаработаем; японские колониальные амбиции...вот такая каша-малаша “mythscapes”
Как закончилось это массовое и вполне естественное нашей природе безумство – мы знаем.
Как закончится нынешнее – будут учить внуки в учебниках...
В нашей группе – три православных. Два – как подавляющее большинство изредка встречающихся православных в моих краях – прозелиты. Один – бывший епископальный священник; второй – из Церкви Назарян.
Я нашел интересным, что они затеяли разговор о Путине и то, что тот не может «быть православным.»  Любопытна аргументация – полковник КГБ, разорванный брак, циничное использование РПЦ. Мы, епископалы, вообще, «своих» так легко не сдаем...оставляем эти вещи для решений церковных юрисдикций, епископов и канонов.
Кто хочет полить на мою голову горячего масла – я тут не при чем...это дело православных – определять, кто Ваш, а кто нет...
Кстати, у одного из этих православных (того, что с назарян) – отец был римо-католическом священником. Дальше – предсказуемо: не только женился, но и оставил РКЦ, стал пастором в Церкви Назарян.  Сын пошел по стопам отца, изучал философию религии, прошел 4 года подготовки к ординации перед тем, как уйти в православие. Правда, он все еще катехумен.
Интересный парень. Всего-то чуть за 30. Здоровенный, с роскошной густой рыжей бородой, стриженной чуть длиннее поздней у Тургенева. И происхождения, и сложения миннесотовского – громадно-широкой, княжеской натуры, которую уже редко встретишь на Руси, но часто в Америке. Применение себе нашел простое и легкое с таким багажом знаний – возглавляет отдел маркетинга успешной фирмы. Если знаешь, что народ хочет, даже не зная толком об этом «хотении», ему можно продать что угодно...
Круто там у вас;)

Мне всё же думается ( при всей моей
ненависти к объекту:) ) , что в Путине
некоторое православие есть. Он из
простой семьи, а там советская власть
вытравить до конца веру не смогла.
Да я-то не то, что против, но и вообще -- не мое это дело...
Тот, Кому Все Известно, ведь знает...
Сказано ведь:
"Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?"
"Аргументы" о "неправославии" Путина очень странные.
Военных(и гебистов) в церкви любят, они люди служивые и послушные.
Развод в прав.церкви - дело обычное, особенно среди мирян.
А использование РПЦ - это как раз солидная историческая традиция.
Вообще -- это абсолютно не мое дело...у нас своих проблем хватает.
Тем более, что роль Генриха VIII в организации моей Церкви хорошо известна...
Интересно, а в столь ученом разговоре христиан о причинах войны,
среди этих причин хоть как-то мелькал Бог? попущение? бесы?
или это не рассматривается ныне?
Тут Ваша ирония -- как раз к месту...
Упоминали только -- "Европа тогда забыла Бога"