color

Вчерашнее: Немає Лиха без Добра

Эту неделю у нас немного снизилась температура: днем -- стояло около 70F(21C), ночью иногда опускалось до 55F(12C). Все зелено, цветет...
Продолжали традиционный семейный "обряд" -- костер за домом по пятницам. Я как-то обложил камнем за своим забором в земле очаг, где и по возможности "сидим."
Как я раньше писал, у меня дом возле большого парка. В нем -- два озера, построенные лет 40 тому US corp of engineers как ступенчатая система спуска воды при случае наводнения. У меня за домом -- последняя ступень этой системы. Т. е. долина шириной метров в 200-300 и длиной в пол-мили; посреди -- метра три бетона, по которому бежит ручеек, падающий с высоты метра три где-то около 20 метров на запад от моей земли. Края этой долины обкатисты; с моей стороны -- огромный дуб и несколько деревьев поменьше, с другой -- густой кустарник метров 50 с  выделяющимися высокими дубами и хиккори, за которыми дорога. Мой сосед -- бывший инженер, хотя работал всю жизнь в разных инженерных госструктурах "пиарщиком".  Когда он строил свой дом в начале 80ых, навел справки о нашей системе. Оказалось, что для того, чтобы у нас поднялась в ручейке вода, она должна вырасти на 30 фит на первой ступени. А для этого нужен локальный потом в пол-штата...Обычно наш ручеек как раз шириной, достаточной для того, чтобы его перепрыгнуть. Правда, в нем плавают какие-то мелкие рыбешки, за которыми иногда прилетают дикие гуси и утки.
Мой 13ти летний сын Максим (Мэкс) говорил, что видел напротив нашего дома с другой стороны долины лису. Зайцев у нас хватает, от белок не можем избавится, бобры живут в тех двух озерах неподалеку, но лиса не видел. Вчера, когда уже смеркалось, наш боксер Жук побежал к кустарнику и через какое-то время выбежал за тем, что мне показалось двумя большими зайцами. Жуку в Октябре будет 11 лет; зрение уже не то, а слух -- вообще плох. Вижу -- побрел опять в кустарник. Но на луг выбежало что-то с шикарным большим хвостом и явно стало заманивать Жука в свою сторону. Так как уже хорошо темнело, я не смог определить -- был это лис или койот. Мой Жук, на удивление, развернулся, попил воды из ручья, и побежал к нам. Думаю, он просто второй раз не заметил...стар. Моя версия -- это или лиса, или койот, у которой там -- выводок.
Кто не знаком с реалиями Штатовского урбанизированного ландшафта -- в том, что посреди миллионного полиса водится такая живность, нет ничего необычного.  Я несколько раз по утрам и вечерам видел возле своего шести-этажного офиса неторопливо бегущего койота. На окраинах, в нелюбимой мной сабурбии народу приходится отгонять оленей, грызущих ухоженную траву и поля для гольфа.
Вчера дочь, придя со школы и поделав уроки, заснула. Конец школьного года...практически все время уходит или на школу, или на домашнюю работу. Молодец она у меня.  Супруга тоже была чем-то занята. Сидели у костра мы с Мэксом. Я с супругой в семье только одни ценящие вкус печеного в жару картофеля -- помним детство...
Дети у костра предпочитают жарить бекон к сосисками. Плюс огурчики с лучком...мне -- налитой в флягу из хранящегося в холодильнике настоечки на клюкве.
Благодать...
Сидели с Мэксом у костра до полуночи. Хороший он у меня парень. С золотым, чистым сердцем. Даже не знаю, как у такого балбеса-отца может быть вот такой замечательный сын.
Мэкс весь вечер рассказывал о своих онлайновых играх. Стратегии и прочая. Вчера мне, идиоту, наконец дошло, что они -- хорошая для подростков вещь. Учат планировать, проводит стратегию и тактику, быть лидером, лояльности при умном использовании союзной политики. Вдобавок -- правильно и долгосрочность рассчитывать ресурсы.
И главное -- понимать человеческую природу.
Только один пример:
Мэкс поведал, что он открыл для себя простой и любопытный для него закон жизни -- в его онлайновом "царстве" он преспокойно может поднять налоги (необходимые для наращивания ресурсов и найме "хорошего генерала"), избежав любых протестов и покидания Мэксовых владений "моим народом", если он откроет всего одну таверну....