color

Стереотипы

Во втором тайме сегодняшнего боснийского (или судейского) фиаско поймал себя на мысли, что на нынешнем Мундиале немало команд играет\ведет себя на поле вполне в соответствии с приписываемым им стереотипным "национальным характером."
Ну, если взять хоть одну вчерашнюю баталию:
Боснийцы -- талант, базовые данные, сплоченность при неспособности ничего толкового с этой сполоченности создать; подверженность склонности следовать давно заданному плану; отностельная автономность мышления.
Нигерийцы -- то, что мы называем африканской "трикери" : обман, плутовство -- это добродетель, которой гордятся. В Нигерии целая суб-культура, распевающая песни и делающая видеоклипы, как умный нигериец "кинул" через интернет-махинацию доверчивого "белого" пенсионера в Штатах или Европе. И это -- просто новая форма вековых традиций. Плюс -- это плутовство толком не продумано, неискусно и примитивно, но раз в год и незаряженное ружье стреляет...
Ну и склонность к эмоциональному мышлению и базе -- если все идет как нужно, на эмоциях горы перевернут; если пошло плохо -- все летит до конца.
Занятные наблюдения. Я и не думал, что в африканской культуре такое есть. Ну, может, те из них, кто сознательные англикане, как-то освобождаются от власти этих вековых традиций. И снова эти "базовые ценности"... :)