color

Наконец начал читать подаренную на ДР сотрудниками автобиографию Майкла Новака, «Writing from Left to Right: My Journey from Liberal to Conservative.» Интересны пол-главы, описывающие лекции в Гарварде Габриэля Марселя. Вернее – его в минуты «бытия», за креслом в апартаментах, окруженного студентами или в холлах университета.

Как я недавно писал, экзистенциализм (и религиозный, буберо-марселевский, и секулярный Камю с Сартром) переживает второе рождение на фоне начавшего крушение гиганту с глиняными ногами пост-структурализма. Марсель – квинтэссенция столь затребованной ныне прямоты, нюансного обобщения оккамовского лезвия, утраченной в интеллектуальный «верхах» Запада открытости к уязвимости, роли подлинного контакта между людьми. То, что мы называем «вещизмом», возведение философии потребления в modus operandi масс, отношение к человеку как к вещи\ “it”  ведет нас к краху – когнитивному, духовному, межличностному.

Как с другой планеты читается рассказ Новака о французском профессоре, во главу всего ставившего подлинную «встречу» между носителями imago Dei, рождающее осознание «человеческого достоинства» тех, которые до момента соприкасания были для нас «объектами.» Марсель ведь жил так, как учил; вернее, он учил то, чем жил. Поэтому и обладал притяжением с ним сталкивающимися...
Writing from Left to Right

левое--правое
- очень нехорошие координаты. Эти координаты были вброшены в политическу жизнь Коминтерном в 1920-1930 годы.
Левое--правое меняется при отражении в зеркали - вот что нужно было Коминтерну для извращения мозгов, чтобы запутать политическую картину.

КПСС была самой правой партией. Партией монопольного капитала. Партией военно-промышленного комплекса. Партией, противостоящей рабочему движени и профсоюзам. Партией, пропагандирующей ложную религию.

В Америке самое близкое к КПСС - это Респибликанаска партия. Незря они сами называют дебя красными (хотя часто поднимают фальшивый синий флаг либерализма)

Writing from Left to Right
Более правильные координаты, это видимо, либеральный -- тоталитарный.