color

Текущее

1)      Умер Иван Плющ. В начале 90ых его цитировала вся Украина. Шикарнейший суржик с «включіть третій мікроХВон» и тембр, достойный Цезаря.

2)      Пришел по UPS ящик с заказанной мясорубкой промышленного типа. Она хоть относительно небольшая, но тяжеленная – чего я не ожидал. Мотор на лошадиную силу, сталь...

Подняв оставленный у двери ящик, в спине что-то хрустнуло... Под вечер стало хуже. Улегся спать; проснулся около трех ночи – не могу лежать, спина ноет и пульсирует. При нахождении удачной «позы» боль на пару минут стихает, но появляется опять. Пошел в кабинет, выпил абупрофин, сидел до утра. Сын не спал – отправился со мной.  Когда его начал разбирать сон, не уходил – «как я могу оставить моего папá?». Под утро боль начала немного уходить. После брожения по периметру, лежания на полу и разных стульях, удалось удачно усесться в кресле; Мэкс дал с полки «Жовтий Князь» -- на украинском у меня мало книг. Десятка  четыре, не больше. Написано средне, с лингвистическими уходами в церковно-славянский. Предложения краткие, четкие. Описания в таком же стиле – лаконичны. Характеры недоразвиты, в них не отзеркаливается сложность и смешанность бытия. Хотя – понимаю – не для того оно и писалось...

Хутор моего отца был километров 30 по польскую сторону границы. К ним время от времени перебирались доведенные до полу-животного состояния украинцы из «Советской Украины» во время Голодомора.

В памяти остался один рассказ. Вечером, когда семья ужинала, открылась в «сіни» дверь, в избу рвануло пару человек до «діжки», в которой стояла мятый для свиней картофель. Только напихав себя этой смесью, пришедшие заговорили к хозяевам, у которых отняло речь.

«Дядич», супруг моей тети Иван прибился так к дедовой семье. Поженившись с теткой «Ленкой»  --Иван все говорил, что он женился на ней из «уважения» к деду, приютившего его ребенком -- они воевали всю жизнь. Бог не дал им детей. Правда, когда он умер, для тети «Ленки» Иван – на которого она жаловалась каждый день – вдруг стал святым. Она сама ушла к нему пару месяцев тому на восьмом десятке лет.

Иван время от времени читал мне лекцию, узнав, что я отказываюсь называть мачеху матерью. Рассказ был всегда один – как он умолял свою мачеху: «Матінко- матусю, хоч скоринку хлібця!». А она замешивала труху с сена с горячей водой и , гладя его голову  с тихим плачем, давала эту смесь пасынку.

У Ивана все вспухли с голоду, один он выжил...
Гитлер уничтожил 6 миллионов евреев за 7 лет.
Сталин уморил 6 миллионов (или семь?) украинцев за один год,

Что такое Холокост?

Сами евреи называют свою беду ШОА - катастрофа.
Я не признаю Холокоста евреев, это была просто катастрофа.
Холокост был в СССР.
С моей колокольни -- беда есть беда, как ее не называй.