color

Бесплатный Сыр

Бердяев замечал, что свобода – право на неравенство. Стабильность продается власть имеющими в обмен на присутствие няньки в каждом из аспектов нашего бытия. Под сочувствием и состраданием часто лежит необходимость подчинения авторитарной бюрократии.
Под катом – небольшая речь из автобиографии Новака, суммирующая эти максимы и в очередной раз напоминающая, что нет ничего нового под солнцем.
Во время штатовского кризиса эры Форда, которую унаследовал и значительно расширил Картер, Конгресс мучил непрекращающимися публичными расследованиями тогдашнего министра финансов Уильяма Саймона.
 Мой сосед, кстати, работал через две ступени пониже от «Уильяма Грозного» по пиару, когда тот возглавлял Федеральное Управление Энергетики. Как-то напишу о том, что он рассказывал о тех временах; сосед сбежал с ФУЭ после победы Рейгана, когда все готовились к закрытию агентства.
Тогда страна котилась в бездну – энергетический кризис, инфляция, безработица, непрекращающийся экономический спад.
Саймон, всегда рубивший напрямую, пытался объяснить отрабатывающим «озабоченность» у микрофона для своих избирателей сенаторов и конгрессменов, что проблема – не в избыточной трате денег из бюджета или в отсутствии баланса регулировочных процессов. Фундаментальная причина кризиса – жажда власти правительства как Штатов, так и в европейском конгломерате, расширяющих  под видом «гуманитарной озабоченности» свое «величие».
Устав отвечать на запросы красующихся политиков, Саймон резюмировал свою позицию на одном из слушаний в апреле 76го.
Ее отрывки:
Корявый перевод , разумеется, мой.

Что же есть наша система свободного предпринимательства? Связана ли она с общечеловеческими свободами? С политическими и социальными правами? Святой Боже, наши предки прекрасно понимали эту связь. Миллионы иммигрантов, прибывшие в эту страну, влекомые «Американской мечтой», понимали ее. Когда мы наблюдаем громаднейшее расширение госаппарата, мы должны понимать – это не просто узкая экономическая проблема. Под вопросом социальная стабильность Соединенных Штатов Америки...
Вы спросили, господин Председатель, о последствиях бюджетного дефицита. Нам всем хорошо они известны...Конечно, федеральное правительство может какое-то время печатать деньги, приостановив подлинную плату за наши ошибки.  С крушением основ  денежной системы придет незамедлительный финансовый коллапс. Мы – на этом пути. Это – направление, по котором нас ведут «гуманитарии.»
Однако нет ничего «гуманитарного» в коллапсе великой индустриальной цивилизации. Нет ничего «гуманитарного» в панике, хаосе, беспорядках, голоде, смерти, пришедшим спустя. Нет ничего «гуманитарного» в диктатуре, которая обязательно наступит, когда замученный народ запросит сильное руководство и порядок.
Нет ничего «гуманитарного» в потере свобод. Посему мы должны сосредоточится на раковой опухоли растущего госаппарата, уверенно съедающего продуктивную энергию наших граждан.  В этом – важность проблем дефицита и сбалансированного бюджета. Вопрос  -- не о счетоведении. Вопрос – не о бухгалтерии. Вопрос – о свободе американского народа.
 Саймон закончил такое  отступление от ответа на заданный вопрос: «Господин Председатель, в следующем Январе я покину свою должность. Я уезжаю домой в Нью-Джерси очень испуганным человеком».
  • Current Location: United States, Oklahoma, Tulsa
  • Current Music: Missa Papae Marcelli, Allegri Miserere, ..., Choir of Westminster Abbey, Simon Preston