color

Кредо Фискального Консерватизма

The problem of socialism is that eventually you run out of other people’s money.

Margaret Thatcher.

Есть у меня хороший знакомый-экономист Стивен ДиКенио. В друзья его не запишу, но в доме бываю. Мы входим в одну небольшую группу\панель, собирающуюся раз в месяц для дискуссий по пересечению тем политики\культуры\религии. Резюме у него...более, чем солидное –послужной список на странице его новой книги (которую мне нужно как-то прочитать) на Амазоне впечатляющий...т.е, когда есть возможность личного общения с экономистом такого ранга, я – как завещал Ильич – учусь, учусь, и учусь.

Ход логики господина ДиКенио :

Между благотворительностью и спонсированной государством редистрибуцией доходов – огромная и, вероятно, непреодолимая пропасть.

В 60ые, когда Стив штудировал, а еще не преподавал экономику,  его коллегам не виделось света в туннеле глобальной отсталости от Запада и развития в целом Третьим Миром. Однако сегодня только 1\3 часть планеты в глубокой бедности ; 2\3 прошли через экономический рост. Не вызывает никакого сомнения – длительный, стабильный экономический рост является единственным способом преодоления бедности. Никакой уровень редистрибюции\ перераспределения не может достичь этой цели, даже если исключить негативный аспект принуждения к оному.

В то же время, бедность все еще является нашей главнейшей экономической проблемой.  Однако мы достаточно обладаем накопившимся историческим опытом чтобы знать, что стабильный экономический рост возможен при соблюдении принципов верховенства закона,  нерушимости прав собственности, ограниченности вовлечения государства во все аспекты функционирования общества; культуре, ценящей образование, бережливость, усердие и другие «буржуазные» ценности.

Живущим под властью клептократии практически невозможно избавится от бедности пока не сменится правящий режим. Человек не будет создавать богатство, если государство склонно его отбирать. Беря во внимание принцип «власть к налогообложению суть власть к разрушению\уничтожению», аксиомно положение: чем больше власти у центрального правительства, тем больше шансов, что стоящие у его руля будут использовать эту власть для достижения своих личных целей.  От этого не избавлены ни экономические гиганты вроде США, ни беднейшие страны.

Необходимость изучать непреднамеренные последствия проводимых программ\политики для того, чтобы дать им полную оценку – один из базовых принципов экономики. Одних благих намерений мало....
Tags:
Весь текст выглядит как вполне очевидные истины.
Это еще как для кого :-)
Нас с Вами другим тезисам в школе учили :-)
Кстати было бы интересно узнать мнение этого экономиста о связи развития экономики и демократии в нынешнем ее понимании.
Тогда было бы интересно потом узнать резюме данной дискуссии.
Прочитав цитату Тэтчер, вспомнил, как народ оценил ее усилия по преумножению благосостояния оного: "ding-ding, the Which is dead".
Было дело, но кардиналы немного принцип поправили :-)
Нравится мне Маржи -- что могу поделать?:-)
интересно, как он трактует сравнительное развитие и результаты онаго на Кубе и соседних островах. "гладко было на бумаге, да случилися овраги..."