color

1)      Этот пост – не о митрополите Онуфрии. Но вызван, разумеется, балачками о нем.  Из всего, что пишут о владыке, я пока не прочел ничего, режущего слух. Разумеется, мой слух...Выходит вообще личность с мировоззрением сродни предыдущего епископа Рима. Ну и когда в последний раз «там» у православных делами заправлял аскет и – похоже – Монах?  Было бы интересно услышать от православных (и не только) иереев и прочего клира, сталкивавшихся с ним лично. Тех, которые знакомы по ЖЖ\ФБ\личных контактах или кому Вы доверяете. Да и вообще, я стараюсь в православные разборки нос не сунуть – у нас, англикан, своих проблем достаточно...

2)      Помните Томаса Бэкета\Фому Кентерберийского? Святого Томаса Бэкета; святого как для Римо-Католиков, так и для нас, Англикан.  Рыцарь, дебошир, военачальник, забияка, любитель выпить и  прочая? Канцлер, стягивающий все и вся с Церкви в пользу короны? Помните, что с этим парнем случилось после того, как его стали величать архиепископом Кентерберийским? И как он известен госпоже Истории?

В моем прошлом ограниченном опыте работы с клиром не только как с  коллегами, но и в роли «смотрящего», я не раз замечал подобное. Есть ведь те, которые «подтягивают» под себя «место», и те, которых «подтягивает» место "под себя" . И часто – сильно...очень сильно изменяет. Разумеется, таких – меньшинство. Но – заметное меньшинство. А народу известны больше любители мерседесов да часов стоимостью половины острова. Примеров больше чем достаточно – вот в нас в городе на днях налоговики загнали в угол чернокожего баптистского пастора, умудрившегося стащить около миллиона.

Хотя подобное иногда – может, не в таких размерах – случается во всех деноминациях, тут есть свои нюансы и закономерности.  Есть деноминации\религии, в которых это случается крайне редко – в клир идут ребята, способные при желании получить доступ к деньгам и власти иными законными путями.  Но их интересуют иные «вещи»...

Но запоминаются «столкновения» с теми, которыми помнишь «такими себе», а тут, прямо в лицо – как отрезвляющее веяние Святого Духа.
Tags:
У нас в РПЦЗ о нем очень положительное впечатление, когда он несколько лет назад приезжал. Монах, "наш человек", что называется, в отличие от той странной и весьма своеобразной шелупони, что называется "патриаршими приходами в США и Канаде". Бог да укрепит его на служение его пастве...
Мой настоятель, о. Тарасий, поведал такую историю, которая произошла лично с ним. Он довольно долгое время был секретарем нашей епархии. Несколько лет назад, при живом еще митр. Харьковском Никодиме, были епархиальные торжества, на которые кроме всех прочих, ожидали приезд митр. Онуфрия. О. Тарасий должен был встретить владыку на въезде в город и сопроводить до места размещения. Но что-то пошло не так :) О. Тарасий ждал возле поста ГАИ, а машина митр. Онуфрия проехала дальше, не остановившись. Проходит около часа, о. Тарасий начинает волноваться. Звонок из епархиального управления и дежурный (обычный учащийся семинарии) сообщает, что тут вот по двору ходит какой-то митрополит... Когда дежурный разузнал, что это митр. Онуфрий, состояние о. Тарасия было понятно каким... Еще через довольно таки продолжительное время о. Тарасий домчался через пробки и весь город в епархию. Владыка прогуливался во внутреннем дворике с четками. О.Тарасий конечно же бросился к нему с извинениями и недоумением как так могло произойти, а владыка просто ответил: "Батюшка не переживайте, это мы проехали, потом уже неудобно было возвращаться, и мы поехали прямо в епархию. Не переживайте, я тут хожу, молюсь..."
Зная других архиереев, о. Тарасию могло очень не поздоровиться....

Edited at 2014-08-16 06:21 pm (UTC)
Вот дожились, что такая нормальная человеческая реакция вызывает удивление... Чаще приходится сталкиваться с начальственной грубостью.
Я и спрашиваю, так как интернет полон рассказов о православных иерархах "там", ведущих себя как крестные отцы Коза Ностры. Со всеми православными иереями, с которыми сталкивался в Штатах, ничего подобного не замечал. Правда, я пока лично не сталкивался с рожденным в Штатах православным священником, не бывшим прозелитом...таковы уж реалии...
Не то, что хочется хвалиться -- просто реалии иные и проблемы иные. Вернее, "исходный материал" другой.
Так что снимаю пред Вами капелюх.
Если вдруг будете у нас в Бостоне - заходите, познакомлю. У нас весь клир - американцы русского происхождения (третье-четвертое поколение от иммиграции из России или Украины).
Я не належу ні до кліру, ні до православних, зате моя братовА з того самого села, що Онуфрій (Коритне, Чернівецька область). Так там в селі зараз домінантна думка: може, нарешті, дорогу зроблять? А поки він був церковним начальником понижче рангом, то, ніби, затіяв у них там ремонт цервки, та й усе.
А якщо серйозно, то самому цікаво розпитатися. Завтра буду у брата вдома, як не забуду, запитаюся, що про нього там кажуть. Як буде що цікаве, напишу вам :)
Хоть и не совсем по теме, но все же. Наш Харьковский митр. Никодим, тоже родом из Черновицкой области, Кицьманьський р-н, с. Давидівці. Вроде бы как помогал местной школе, постоянно в нашей епархиальной газете их благодарственные письма были. Как там на самом деле было, не знаю, но что-то было - точно.