color

Лионская Розетта

IMG_6392
Лионская розетта -- вещь интересная, простая и специфическая. Под французской элегантной "розеттой" или итальянской "буделло куларе" прячется термин, который я не знаю, как найти по-русски...
"Розетты" у нас продают через интернет-магазины как hog bung, хотя этот термин просто ...неверный на английском. В таком виде они уж очень ....прочищенные. Покупаемые в азиатов и отмоченные с добавлением лимона, они с временем дают непередаваемый аромат колбасам.
Купил  в азиатском супермаркете по вечной схеме:
Пришел, Увидел, Заплатил.
Они, как не упаковывай, "пахнут"...
Стою в небольшой очереди...народ гелгочет на чем-то, смахивающим на вьетнамский. По ТВ на испанском вопят -- до сих пор помню -- о победе сборной Уругвая. Подходит мой черед. За кассой -- женщина лет 45 в полном плюмаже, "на телефоне" оживленно что-то обсуждает непонятно на каком языке..
Вскидывает глаза на "розетты",
на меня,
Не опуская телефон,
На безупречном английском:
-- Если позволите спросить, для чего это Вам?
Оклахома...Июньская жара, а тут "белый" парень в двубортном костюме с туго завязанным виндзором покупает вонючие свиные "ректальные" кишки -- понять можно.
Решил подыграть.
-- Да сосед замучил -- шумит вечерами. Подброшу под крыльцо.
Телефон как-то сам по себе опустился с плеча.
Взмах кредитной картой -- и я на улице...
Вот так...
А по Лионской Розетте -- не вышло то, что хотелось. Использовал T-SPX культуры, дающие "традиционный" результат без преобладания "кислинки", присущей северо-американским салями. Так как Лионская Розетта как раз должна иметь небольшую "кислинку", добавил немало cabernet sauvignon. Но не вышло...Т.е. получилась добротная, мягкая, хорошо выдержанная (3.5 месяцев вяления) салями. Но...не Лионская Розетта.
По содержанию:
3900 гр плеча, 1100 спинного жира, 2.5% морской соли, 0.25% cure#2, 0.5% dextrose, 10 гр. раздавленный перец, 15 гр. свежий чеснок; корица, clove, nutmeg -- каждый 2 гр. , белый перец 5 гр., cabernet sauvignon...много, T-SPX. Ферментация почти три дня  70F при влажности за 90RH.

Процесс начался 19го Июня, закончился 6го Октября. Потеря веса -- 44%.
IMG_5094

IMG_5095
IMG_5096


IMG_6389

IMG_6390
IMG_6391
Вот так...
А гроші є, коли є здоров'я... а здоров'я є, коли їж ковбасу..:)
читается как роман, но вот штоб самому сделать... не знаю..
Мне кажется, Вы не ту профессию выбрали. :)
Та не такі ми щасливі, щоб мати лише одну професію.
Чи...тому й щасливі.
І швець, і жнець, і на дуді грець.
Хоча це -- тільки хоббі :-)
Кажуть, якщо заробляти тільки тим, що робить Вас щасливими, потрібно навчитись жити на тисячу доларі в місяць :-)