color

Читаю «Limits of Economic and Social Knowledge» от Stephen DeCanio. Интригующая вещь.

Стивен – более чем скромный человек. Только после где-то года  знакомства я узнал, что ДиКенио работал экономическим советником у Рейгана и разделил с Intergovernmental Panel on Climate Change в 2007 году Нобелевскую Премию.  А так – просто профессор экономики на пенсии, делающий – с оговорками на неполноту знаний – заметки во время наших дискуссий.

Главный аргумент ДиКенио – неверно, непродуктивно и ошибочно сводить решение индивидуума и группы к задаче калькулятора. Царящий в экономических моделях детерминизм несостоятелен; признание наших когнитивных ограничений в экономике как науке  – первый шаг к пересмотру предпосылок ее функционирования.

Книга не для ребят с моей эрудицией – проходится «прожевывать» массу материала и наполнять белые пятна на собственной карте невежества.

К примеру, никак не доходила ссылка по контексту  на The Arrow Paradox ...ну, помню я Зенона с его Апорией Летящей Стрелы, но откуда я мог знать о тот, что экономисты имеют парадокс, названный именем Кеннета Эрров?
Tags: