color

Я уже как-то писал о парне, посвятившего свою жизнь сбережению и возрождению языка предков – Ючи.

У него Ph.D из Принстона и все возможности сделать блестящую академическую карьеру. Но...сердце в другом месте.

Так как его проэкт получился довольно успешным, другие племена или ребята из Бюро Индейских Дел зовут делится опытом. Вчера Роберт рассказывал о деревнях в Аляске.

Что такое христианство для Роберта, предположить не сложно – один из главных способов из арсенала бледнолицых по отбиранию у индейцев всего, включая идентификации. Но после поездок по Аляске Роберт пришел к выводу, что протестанты и католики – еще не самое страшное для индейца. Русские православные миссионеры усекали все, что пахло индейским духом гораздо «почище.» Язык забыт, и выкоренен давно. А без языка нет племени, нет индейцев...мировоззрение индейца нельзя отделить от образов, которыми невозможно практически оперировать на английском или русском. Остается полуходячий труп бывшего племени. Вроде – индейцы, но застрявшие в лимбо между двумя мирами.

Хоть огненная вода дает пару часов освобождения от мировоззренческого коллапса..

Tags: ,
Тут, думаю, главный вопрос не "кто виноват" - это-то понятно, - а "что делать". Язык возродить вряд ли удастся, а вот как помочь каждому отдельному человеку?..
Да возрождают...и получается.
Когда этот парень взялся за работу, у Ючи оставалось всего несколько носителей языка. Сейчас -- масса. Имеется общеобразовательная школа, на которой говорят и преподают только на ючи.
Хорошо, если получается - и если это поможет выбраться из нищеты и беспросветности.
Сложно оно у них. Вроде и возможностей хватает, но что-то их держит в замкнутом круге. В Мэриленде, наверное, не так часто они встречаются?
Совсем не встречаются. Наши католики с местным населением не церемонились...
В Оклахоме -- особенно восточной части Штата -- наоборот....я бы сказал, большинство населения. Правда, чаще всего у них голубые глаза и светлые волосы :-) Но...имеется гражданство в племени.
Как Вы сами хорошо знаете, сюда их и переправляли с Востока.
Так отсюда и переправляли - тех, кто до этого дожил. Ужасно это все... Через такую историю перешагнуть нелегко, но без этого как жить? Как растить детей - в ненависти? Из этого еще никогда ничего хорошего не вышло. Историей своих предков гордиться нельзя, тут Пушкин ошибался. И стыдиться ее тоже не надо. Лучше смотреть в будущее, чем в прошлое.
Это довольно странное мнение, учитывая, что именно русские миссионеры переводили богослужение на местные языки, в отличие от англоязычных. Сдается мне, ему именно язычество очень дорого, как главный принцип существования аборигенов (что верно, они 40 тыс лет ничего не меняли и остались благодаря своим политеическим взглядам в каменном веке). В
Да у всех оно было по-разному на этом материке. Большенство из них умерло так и не увидев "белого" человека -- наши "болячки" ишли быстрее европейцев.
А по православной миссии в Аляске -- не знаю, не эксперт. За что купил, за то и продал...
Но результат налицо -- в наших краях у большенства племен (особенно "цивилизованных 5 племен") сохранился и язык, и обычаи, и кое-какое самоуправление. А там...
Само слово "православие" отдает Сатанизмом.

Оригинально все иные староверы, называют себя греческим словом
"орфодоксы", что на русский следоваало бы переводить как "правоверие".
Само по себе это не очень христианско-моральное дело - определять себя
самыми верными.

А определять себя еще и "правильными СЛАВНЫМИ" - это бахвальство, спесь,
смертный грех гордости.

Я их называю rite-believers, т.е. паганцы, язычники.

Метафорически говоря, русские правоверные - АНТИХРИСТЫ.
Странные вещи он говорит.... Получается, что все наши северные народы - чукчи, якуты, ненцы, манси, эвенкийцы и т.д. не утратили своих языков, даже имеют свою литературу, столицы (например, Нарьян-Мар, Якутск, Ханты-Мансийск), учатся в школах, имеют свои институты в столицах, даже свой институт народов Севера в Санкт-Петербурге! А в то же время индейцы, проживающие на Аляске,( которая между прочим уже лет сто как принадлежит США), забыли свой язык в пользу английского (?) и виноваты в этом русские православные миссионеры!
Ну бред же! Как вы можете в такое верить?
Да я то откуда знаю? :-) За что купил, за то и продал...Когда увижу, передам Ваш вопрос -- он мне самому в голову не пришел: о реалиях жизни российских северных народах я, к сожалению, знаю мало.
Знаю только, что у него предубежденности к православным нет...неоткуда ей появится в местах, где три с половиной православных церкви на весь штат, а баптистские -- на любом угле улиц.