color

Сало-Сила; Спорт-Могила

IMG_7314
Сбылась мечта поэта. Вернее -- хохла. "Коли б сало крила мало, під небесами б літало." Во времена былые, когда госпожа  Ностальгия заходила в гости, я покупал в супермаркете продукт, называемый в наших краях "солтэд порк", забрасывал в морозильник, резал потоньше и жевал кое-как с чесноком, черным хлебом и бурбоном. К чему, кстати, приучил дочь. Правда, она пока без бурбона...
Это сало -- из мангалицы. Без вранья -- Бог свідок -- лучшего в жизни не пробовал. Ну...если и кто разводит в Украине мангалицу, то не в моем родном Полесье в года моего детства\отрочества.
Сало, забросив на пару часов в морозильник,  режется простой ручной сырорезкой. Не скажу -- как масло, но не очень отдаленно от его замороженной консистенции. Плюс -- "кремовость". После "контакта" с салом моешь руки -- они как каким-то дорогущим кремом покрыты.
Температура топления низкая. Т.е. при комнатной температуре растает. Если положишь на разогретый в тостере хлеб -- через пол-минуты он пропитан и на поверхности мало что осталось.
Это сало делал из купленных замороженных кусков мангалицы. В них перемешано и хребтовой, и боковой шпик уже без шкурки. Через месяц-полтора "подоспеет" заказанный у фермера кабан, заберу тушу, будем иметь еще лучший продукт.
Делал просто, с небольшим "намеком" на апеннинское лардо.
9го Октября по дороге с офиса купил дубовую доску. Дома быстро и просто сколотил ящик.
IMG_6446
Шпик:
IMG_6447
Засыпал шпик морской солью, слегда поджаренными и раздавленными перчинками черного и сычуаньского (мне импонирует его "душистость") перца, свежим чесноком, свежим размарином, лавровым листом. Так как шпик был перемешан, добавил 0.10% от веса шпика cure#2. Он дал розоватый оттенок, заметный на фото.
IMG_6450
Для ручки на крышку взял то, что под руку попало после краткого поиска в гараже...хотя супруга позже советовала " не смішить людей."
IMG_6451
Отправил ящик во второй холодильник в "сан-рум," (все собираюсь сделать там игровую комнату с бильяродом, но скорее он превратится в колбасный цех :-)).  Там он отдыхал до сегодняшнего дня. После сегодняшней "инспекции" и пробы, он отправился назад выстаиваться до победного конца -- итальянцы настаивают свой лардо в мраморных ящиках долго...
Сегодня:
IMG_7296
IMG_7297

IMG_7316
ну, так нельзя... полон рот слюней, в холодильнике сала нет, и куда мне деваться, со своими слюнями?!
это диверсия американских спецслужб
по подрыву православных духовных постных скреп.
Буржуи все-таки....
Коварные украинские буржуазные националисты, запродавшиеся ЦРУ...
А тут еще и англикане, которым в Адвент можно кушать все, что душа желает :-)
Я, конечно, еврей, но ежели пригласите сало пробовать - приду.
Спасибо. Кстати, будете в окрестностях DC - заходите!
"шпик" - это "pork side" который можно купить в обычном магазине? Сырой? Сколько по весу и сколько нужно соли? что такое "cure #2" и где его берут? Спасибо.
Отлично выглядит! Братьям-украинцам - светлая зависть! ))
Как там Виссарионович говорил...
Что будем делать? Завидовать!
Красота получилась, и на вид, и... судя по описанию, на вкус :)
Nice !
Особенно понравился торт Наполеон по-киевски :-)
так не чеcтно, это провокация! жаль далеко, а то бы приехал вас ограбил :)))

неужто тоже придется самому делать...
:-)
Делать -- просто. Вот мангалицу найти не везде можно.
Re: :-)
придется значит все-таки грабить. и ведь меня оправдают, если что. потому что пытки салом запрещены женевской конвенцией