color

Плохой народ

Убедите меня, что он неправ.

Originally posted by jakobin1793 at Плохой народ
СССР был выдающейся во многих отношениях страной. Он мог похвастать космическими полетами, общедоступной медициной и многими другими фишками. Я, в общем, понимаю тех, кто по этому скучает и этим восхищается. Сам-то я бы в СССР жить не хотел, но должное ему отдаю.

А вот чего я совсем не понимаю и не принимаю
- это разговоров о том, что советский народ был лучше, добрее, умнее, возвышеннее, духовнее и высокоморальнее, чем американский или там нынешний российский. Что он, дескать был Иной. "Ах, какая была держава, ах, какие в ней были люди..." Прямо не люди, а ангелы с гитарами. А вот нифига. Советский народ ничем не отличался от народов развитых капстран - во всяком случае, в лучшую сторону. История реставрации капитализма - тому подтверждение. Советские люди оказались в роли Максима Каммерера - они были волею непреодолимых обстоятельств ВНЕЗАПНО! выброшены в капиталистический мир. Максим, будучи настоящим долбоебом коммунаром, отнюдь не воспринял это как счастливую возможность наконец-то безнаказанно воровать, убивать и ебать гусей. Не то советские люди. Оказавшись вне привычной системы наказаний и вознаграждений они немедленно пустились во все тяжкие, да так, что весь капиталистический мир замер в офигевании.

Все, чем мы наслаждаемся с момента реставрации капитализма было заложено и предрешено ещё в "золотой век" застоя. К 1985 году мы уже имели в почти готовом виде того обывателя, который превратил жизнь на одной шестой суши в подобие ада. Рассмотрим некоторые черты "новой общности людей".

1. Склонность к криминалу.
Когда я слышу, что в СССР не было преступности, рука тянется к огнемету. Реальный, а не воображаемый СССР был довольно криминальным государством. Ситуация с преступностью была менее тяжелой, чем в Америке (и, тем более, чем в нынешней РФ и прочих странах третьего мира), но хуже, чем в богатых европейских странах. По уровню убийств на душу населения (я считаю этот показатель важнейшим, поскольку все другие преступления можно пережить) СССР уступал Штатам, но намного превосходил Британию, Францию  и Германию. И уж совсем адом мы казались на фоне Японии. Даже нищие страны третьего мира порой уступали СССР по частоте убийств. То есть, можно скорее говорить об удручающе высокой претсупности, чем о её отсутствии. С ухудшением работы полиции и усилением экономической мотивации мы немедленно получили заслуженный африканский уровень криминала. Советское юношество вышло из подворотен, и страна пала к его ногам.

2. Склонность к жестокости.

В конце 80-х - начале 90-х бандиты (по большей части молодые люди, ещё вчера смотревшие самые добрые в мире советские мультики) начали пытать сограждан с таким мастерством и фантазией, что в аду гестаповцы от зависти сьели свои фуражки. Однако это было не так уж и неожиданно - ведь несколькими годами раньше они имели возможность потренироваться в мучительстве себе подобных в рядах Непобедимой и Легендарной. Кстати, сталинский режим обвиняли в тысяче реальных и миллионе вымышленных злодеяний, но никогда ни одной новодворской не пришло в голову сказать, будто в РККА массово существовали издевательства ради развлечения. Но за сорок послевоенных лет в этом деле был достигнут просто поразительный прогресс. И едва ли собственно армия была виновата в этом настолько, насколько виновата пропитавшая все общество жестокость.

3. Национализм.

За считанные годы, а порой и месяцы прянично-медовая дружба советских народов сменилась полнейшим пиздецом. От упорядоченной дискриминационной политики в Прибалтике до кавказско-азиатской резни всех против всех - таков был спектр проявлений любви народов СССР друг к другу. Причина совершенно детская: власти разрешили националистическую пропаганду, и все заверте... Нельзя не отметить, что националистическая пропаганда в той или иной форма разрешена на большей части планеты, а кое-где является государственным официозом. Если бы все реагировали на неё так же бурно, как советские люди, человечество давно бы себя самоистребило. Но все сидят смирно, мы же повели себя достойно руандийцев.

4. Склонность к мистицизму.

После 70 лет атеистического воспитания, после поголовного обучения в лучших в мире советских школах и полупоголовного - в ещё более замечательных советских вузах, после всех пионерских, комсомольских и партийных клятв... Стоило после всего этого властям разрешить (всего лишь разрешить, ещё без принуждения) открытую демонстрацию синдромов ПГМ, ИГМ, МГМ - и бесчисленные миллионы наперегонки поспешили воспользоваться этой возможностью. Причем это "обретение веры" было самого дурного свойства: библию вчерашние комсомольцы и партработники не читали, заповеди и не думали соблюдать, а только лишь тупо но истово выполняли обряды и агрессивно порывались устроить холивар против конкурирующих опиумных курилен. Одной РПЦ советскому человеку показалось мало, и он ударился в мормонство, аум синрике, черную магию, фэн-шуй, гороскопы, поиски Шамбалы, уфологию и оккультные тайны третьего рейха - обычно во все это сразу. Зачот, что уж там.


5. Стремление к халяве.

Может, в СССР честный труд и ценился превыше всего, но халява тоже пользовалась популярностью. Причем один намек на легкое обогащение начисто отключал у советского человека часть мозга, ещё не занятую православием и фэншуем. Такая вот трудовая этика, идущая от русской крестьянской общины. Ладно, советские люди никогда не жили при капитализме и им неоткуда было узнать, что дивиденды в 1000% не даст даже торговля наркотиками. Спишем на неосведомленность. Но ведь знание о том, что не стоит играть в наперсток сакральной тайной не является - и однако работающих на улицах культурной столицы наперсточников я видел до середины 2000-х. Народ жаждал легких денег до полной невменяемости. Беда в том, что на этой слабости советских людей (желании больших денег сразу и не за что) после реставрации капитализма оказалась основана вся наша экономика, политика и культура.

6. Алкоголизм.
Надо понимать, что цены на бухло в СССР были по нынешним меркам просто чудовищными. Поллитра поганейшей водяры стоила на нынешние деньги рублей 800. Лично я бы удавился, но народ не просто пил, а ещё и регулярно наращивал объемы потребления алкоголя на протяжении почти всего ХХ века, дойдя до совершенно неприличных цифр (у средиземноморцев, правда, цифры и побольше бывают, но структура потребления в корне другая). И это без учета бытовой и промышленной химии. Не иначе все от высокой духовности и осмысленности жизни.

7. Дурной вкус.
Смешная мелочь на фоне прочего, но, как мне кажется, это все взаимосвязано. Как только партия перестала железной рукой прививать народу любовь к симфоническим концертам (что было жестоко и бесполезно), народ радостно бросился в направлении "Ласкового мая", Михаила Круга, штанов абибас, проститутской косметики, фанфиков про Конана-варвара (кстати, где Гюнтер?) и прочей субстанции. Для духовно-продвинутых - Тальков и Глазунов. Брр...

8... 9... 10... PROFIT...

Я не говорю, что эти качества были у всех поголовно, но они оказались достаточно распространены в советском народе, чтобы оказать пагубное влияние на всю нашу новейшую историю. Средний советский гражданин на 70-м году строительства коммунизма был ничем не лучше и не выше среднего обывателя с другой стороны "занавеса" (и это ещё неплохой результат: для сравнения, средний советский творинтеллигент был много поганее своего  западного коллеги). Попытка воспитать нового человека окончилась фейлом. И это, наверное, главный фейл ХХ века.
Злобная клевета на СССР. 17-й год что, черти из ада делали - или все-таки население этой территории и тогда было настолько белым, пушистым и богоносным, что само себя от отвращения чуть не повырезало?
я не хочу Вас ни в чем убеждать.
но мне представляется такого рода публицистика вряд ли даст глубокое понимание,
какого рода процессы привели к крушению СССР, что произошло после,
как возникла ностальгия по СССР, и что за поворот происходит сейчас.
так, кое что похватано по верхам...