color

Салями из Оленины

IMG_8815
"Доспела" очередная оленья колбаса.
Холодного копчения, вяленая больше двух месяцев.
Эпопея началась с подстреленного приятелем молодого оленя.
IMG_6662
Вышло 6567 гр. мяса, к которому добавил 1433 гр. шпика из манглалицы.

Засыпал 2.75% морской соли,  0.25% cure#2,  0.5% декстрозы, 0.5% черного перца, 0.2% ягод можжевельника, 2 бутона гвоздики, 0.1% сладкой паприки, 0.1% порошка чили. Залил бурбоном -- на глаз...не меньше полтора стакана.
Использовал культуры T-SPX.
Ферментация -- 3 суток.
Холодное копчение -- 3 суток после ферментации с "отдыхом" в день после второго дня копчения.
Вялилось в камере с 18 Ноября 2014 до 14 Февраля 2015.
За это время я "переехал" в новую камеру для вяления. Еще до конца не довел, но работает на "ура."
Т.е. -- купил промышленный холодильник\морозильник; забил еще один угол в гараже.
Не хватает мне места....
IMG_8805

IMG_8807
IMG_8808
Потеря веса -- 46%.
Т.е. для "нормальных" людей -- многовато.
Но....делаю для себя.
Вкус -- то, что хотел.
Вещь, которую просто нигде ни у кого не купишь....
Жаль одно -- Пост через пару дней начинается у большинства следующих вере в Распятого....
IMG_8813

IMG_8816
Хорошо, когда хорошо...

Пора открывать какое -нибудь кулинарное шоу;)

Помнится раньше покупную сырокопченую вешали в кладовку, где она дожидалась праздника иной раз по полгода, и за это время высыхала до убойной твердости...

Позравляю с расширением! :)
Я когда-то так сам делал. Так моя эпопея и началась :-)
Спасибо.
Мы с мамой в восторге! Вы наш герой!
Сергей, вы меня опять "отмотивировали". Камеру сделал, сырье закупил, захожу на сыровяление...
А коптили всю партию или часть? Расскажите про вкусовые отличия. В понедельник собираюсь задымить, вот думаю все или половину...
Коптил всю; мне нравится сочетание оленины с дымом. Будет интересно услышать, какая у Вас выйдет разница.
Предыдущую партию коптил неделю. Эту -- три дня. Для моей вкусовой палитры неделя холодного копчения -- не замного. Хотя тут все зависит, сколько дыма выпускается. У кого-то за день может прокоптится больше чем у меня за неделю...кто его знает...
Почтой в Израиль пошлёте? Сыры из Швейцарии, хамон из Испании, фуа-гра из Франции...Салями из оленины да еще из США - в лыко как есть. Пейпал мне друг!

P.S.: Ваши посты как лучик света в сегодняшней ленте :)
1) К сожалению, вялю для себя, хотя польщен :-)
2) Когда мир летит в пропасть, самое время отрезать кусок колбасы...:-)
1) Искренне жаль. Но не премину отметить, что готов и вам местных специалитетов и иже заслать.
2) Ввиду попыток откромсать колбаски пожирнее,
Пусть даже и в крутом пике,
Видение оглодков мира нет страшнее,
Какой кошмар окажется на дне?!
Не тот физический кошмар, что оборвет паденье,
Но то, к чему толкает нас людское рвенье.
:)