color

Просто Смалець

IMG_8819
"Чистый" смалец для выпечки из мангалицы.
Из "внутреннего" жира, включая окружающего почки. Т.е. -- свиной запах отсутствует.
Температура топления жира из мангалицы ниже обычной при темп. появления дыма выше. Плюс -- мягкость и "кремовость".
Для моих краев -- вещь редкая и идеальная...
IMG_8440
IMG_8637



IMG_8693
Кардиологам посвящается..:-)
На картошечку я пускаю смалец со шкварками и топленый с луком, белым грибом, и специями.
Для Ваших краев это вещь каждодневная. У нас -- если сам не сделаешь, не найдешь :-)
я каждый месяц покупаю 2-3 кг.. для жарки...
а пол-литра перекручиваю с чесноком, солью и укропом сверху... а потом на хлеб...
а какая картошечка на нём !!! ммммммммммм
Глядя на такую красоту, действительно, сердце замирает!
Да для Вас это -- каждодневное, если не брать в расчет мангалицу. У нас смалец -- вещь диковинная :-)
Каждодневное, но далеко не для всех и здесь. А хрюшка да, кучерявая - таких у нас точно нет ))
Смалец, это же аналог lard - тесто на мясные пироги как раз на нем пекут или у вас этим не занимаются вовсе?

Edited at 2015-02-16 06:41 pm (UTC)
В Украине под Киевом разводят:
https://www.facebook.com/evgeniy.andriienko?pnref=story
Надеюсь, и к Вам как-то когда-то доберутся.
Кстати, гугл выдает немало рецептов на русском печенья на смальце. https://www.google.com/search?q=%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5+%D0%BD%D0%B0+%D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B5&ie=utf-8&oe=utf-8
С Киевом пока затрудения )) Посмотрим как будут развиваться дела, в свиноводство сейчас достаточно много вложили денег - но парадокс, свинина равна по цене говядине и даже дороже в отдельных случаях.
Сладкая выпечка на смальце и для нас больше экзотика )) нужно будет в сторону Англии посмотреть, там с этим делом проще, и в плюс обилие колониальных специй.