color

Жизнь "Ивана"

Отложил на время антропологические зарисовки О. П. Семеновой-Тянь-Шанской.
Тяжело читать...
Мрак и пропасть.
Не то, что подробности «грязноваты» -- на службе каждый день читаю похлеще, раздавая новые дела или утверждая результаты следствия в докладах  следователей моего отдела окружному прокурору.
И не то, насколько описанное напоминает Ад или Чистилище по “Huis Clos” Сартра или  “The Great Divorce” Льюса. Как там у Сартра... «Ад – это другие люди.» Из этого Ада\Чистилища, построенного нашим отчуждением от самих себя, «ближнего,» тварного и Нетварного, всегда открыта дверь. Увы, мало кто переступает ее порог. Проще и привычней жить в болоте, чем пытаться из него выбраться..
Достало то, что через каждых страницу-две возвращался к предисловию «От издательства» с восхвалением  «самобытной культуры русской деревни» и «крестьянин среднего достатка» русской черноземной губернии  «владел немалым хозяйством, в котором имелись три лошади, пятнадцать овец и прочая скотина.» Все это на фоне жути деревенского быта с вечными побоями, оценки и отношению к детям\женам\невесткам как к домашней скотине, вечного битья детей с «за драку и ложь, за скверные слова не били» с « «Сукой» стал называть мать, когда она ему в чем-нибудь отказывала – к потехе всей семьи и даже самой матери, поощрявших его в таких случаях: «Продувной-то какой, ишь шельма»...Матери очень наивно иногда хвастаются способностями своих совсем малолетних детей: « И какой атаман – ведь сукой уже меня называет.»».
Такая жуть – на каждой странице.
« ...бьют не только жену, но иногда и старого отца.» «Если жмуж бьет жену и при этом сломает...предмет ...которым чинил расправу, то ему, разумеется, гораздо более жалко этот предмет. ...да и всякая баба гораздо больше будет сокрушаться о каком-нибудь сломанном рогаче, чем о своих помятых боках.» Попробуйте представить, что там написано об обращении с животными...
За простым, холодно-отчужденным слогом антропологических заметок Семеновой-Тянь-Шанской чувствуется перворазрядный ум, описывающий быт таким, каким он виделся. Оценка этому быту, конечно, проскакивает в тексте...может, и посчастливилось ей умереть так рано, не увидев разгула этого Ада, выпущенного на волю совсем на короткий срок.
Т.е. – жуткая,  но интересная вещь. Благодарю за рекомендациюbarbos91​ , уже вторую после «Сов.литература.» Быкова, за которую я больше чем признателен.
Tags: