color

Добрался до Довлатова.
Так уж вышло, что кроме нескольких зарисовок в 90ых никогда не толком не читал. Года 4 тому -- звонок на служебный мобильный. Русская дама распродает библиотеку. Мы где-то на рубеже тысячелетия сталкивались несколько раз. Жизнь в Штатах у нее не сложилась, хоть тут она была с начала 90ых. Муж -- из местных -- оказался игроком. Измотал состояние в казино. Решила улетать в Россию.
Книги продавала недешево. Было, правда первое издание "Книги о Вкусной и Здоровой Пищи", которую я, идиот, посоветовал ей не продавать. Сам забрал собрания сочинений Шолохова да Довлатова. К последнему и добрался с сегодняшнего утра. Проглотил "Зону" и "Компромисс." Плюс -- не хуже Давлатовской прозы написанное предисловие Арьева.
Вообще, хорошо что очень много из must read мне приходится читать уже сейчас, за 6 месяцев до 40ка. К Маркесу, к примеру, я добрался только лет 10 тому. Раньше бы не понял и не оценил...
А Довлатов хорош. Слог хеменгуэевский; нашпигован фразами, достойными стать классикой. Плюс -- столь родной мне экзистенциализм; больше -- Сартр, чем Бубер. А вообще -- русская версия Камю в ленивом, самоироничном, приземленно-реалистичном варианте.
Будем читать..

Tags:

А мне пришлось полностью перейти на аудиокниги.

И то и другое:)
Но в большей степени недостаток времени.
В дороге прослушиваю массу книг.