color

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который вносит изменения в национальное законодательство относительно учреждения религиозными организациями учебных заведений.
Беря во внимание реалии религиозной слагаемой "пост-совка," понимаю и отчасти разделяю опасения скептиков.
Но...
Попробуйте взять лучшее с нашей системы. Частные общеобразовательные школы, основанные и принадлежащие религиозным организациям, готовят выпускников на две головы выше государственных. У Римо-Католиков это традиционно достигалось благодаря монахам (немалая часть принимала обеты по призванию -- учить), у протестантов -- вливанию финансов.
В среднем, католические школы и сейчас намного доступнее по академической и финансовой слагаемой чем мейнлайоновые протестантские.
Всего блок от моего дома -- родная епископальная общеобразовательная школа на кампусе, занимающем почти целый блок (в среднем, полтора километра в квадрате). Обучение там для моих двух детей обошлось бы в 30 тысяч за год. Разумеется, себе позволить я такого не могу...
С высшим образованием часто такая же история. Не говоря уже о том, что колледжи "Лиги Плюща" были чаще всего образованы как семинарии.
Т.е., я надеюсь что новый украинский закон предусмотрел жесткие требования по аккредитации. Также надеюсь дожить до дня, когда государство начнет признавать семинарское образование, на подобии Штатов. Но для этого нужно вывести украинские семинарии или ассоциированные с определенными религиозными структурами школы религии на нужный уровень. Судя по учебным материалам и демонстрированием знаний украинским клиром всех деноминаций, это уровень какой-то "библейской школы" при внеденоминацонной евангелической школы без какой-либо аккредитации. Греко-Католики, разумеется, не в счет.
Точно :-)
Хотя Пекин становится похож на Штаты образца так...конца 19го столетия. Когда верхушка грабила, а массы умирали в шахтах.