color

Жареные Куриные Ножки и Бедра


У нас говорят -- только идиот не умеет жарить курятину. На Юге она легендарна...как борщ в Украине.
Как-то так вышло, что впервые я попробовал ее лет семь тому. Я до сих пор не бывал в таких американских достопримечательных местах как Бургер-Кинг и Ред Лобстер. Ничего не имею против -- просто не выпал момент.
Однажды коллега (кстати, дочь вождя...кажись, делаваров), узнав такой порочащий мою репутацию акт (или отсутствие акта) затребовала, чтобы я зашел в KFC.
Зашел.
Попробовал.
Стал нарко-курино-зависимым.


KFC, Church's Chicken, Popeyes -- мой плачевная тропа падения все ниже и ниже по усланному объеденными куриными бедрышками пути чревоугодия.
Плюс несколько "семейных" заведений, специализирующихся на пособничестве с Мефистофелем в деле торговли добротными христианскими душами. Боюсь, что пред моим Финалом будет выглядеть дряхлый старик с солидным брюхом в огромных роговых очкахдержащий в одной руке том Карла Ранера, в другой -- кость от жаренного бедрышка и вопящего:
-- Мефистофель, я сожгу всю курятину!
Ну...к делу.
Наконец мне, идиоту, пришла гениальная мысль: "Пора жарить самому."
Одна из моих ассистентов на службе -- Афро-Американка не только по культуре и языку, но и по кулинарной части. А лучше их никто на Юге не умеет жарить курятину.
Дала мне Тиниша свой простой, от матери полученный рецепт. Я его "закурлякал" на листу бумаги.  Через пару недель открыл дома -- половину не могу прочесть...Пару звонков, запрос у Гугля, свои хитро-мудрости и -- вперед, за орденами!
Потом сверил свой процесс с Тинишей...она одобрила.
Ничего сложного в жарении курицы нет. Просто придержанность нескольким базовым шагам.
Моя первая попытка стала домашним хитом. На фото -- второй заход через неделю. Выходит лучше чем в фаст-фуде по двум простым причинам -- качество ингредиентов и замещение растительного масла старым добрым смальцем...как сам Бог велел.
Итак,
Залил куринные бедрышки и ножки (сын их предпочитает) рассолом из стандартных процентов морской соли, сахара, чесночного и лукового порошка. Плюс -- порошок от кайенского перца (это уже мое).
Через два часа протер, обвалял в бумажном пакете простой просеянной пшеничной мукой (тут вариантов -- как и сочетаний мучно-круп...на вкус и цвет, но мне нравится текстура именно из базовой муки -- она дает тонкий "хруст" и позволят играть специям).


Засыпал специи (обязательная для меня паприка плюс сочетание остроты и глубины всего, что Вам подходит) в сбитые яйца (немало используют только желтки).


Отправляем курятину в это пылающее море и -- второй слой муки.


Жарю на смальце, заполняющем чугунно-эмалированную кастрюлю на чуть выше средины курятины.
Самое важное -- температура смальца.
Поднимаем ее где-то до 375Ф (190Цельсия). Когда вбрасываем ножки\бедра, она падает. Жарить при 325 Ф (162Ц) минут 5 -- пока внешний вид Вас не удовлетворит. При таком параметре температуры не грозит "пере" "недо" жарка.
Затем -- на бумажные салфетки на несколько минут.

Из всех возможных кондиментов к жаренным куринным ножкам\бедрышкам у нас в семье давно и окончательно прижился холодный ранч на кислом молоке.
А вот фото " в разрезе, " увы, нет...руки были заняты чем-то более важным...
на нашей махонькой кухне готовлю (чаще крылышки) в аэрогриле :)
можно есть и есть ))
"Была бы курочка--а приготовит и дурочка!" (с) моя мама ;)

/задумчиво/
А ещё можно попробовать обвалять курятину в японской "тэмпура"...

А я так ни разу и не сходил в KFC.
KFC из всех других фастфудов хорошо тем, что реальное куриное мясо подделать невозможно. Это в фарш можно наложить всякого, а курица она и есть курица.

А у меня вот так не получалось. Не хватает чего-то и курица немного сильновато пропитывается маслом. Даже в 30 литровой кастрюле с маслом пробовал... не то.
Но у KFC там-же скороварки с высоким давлением - а это совсем другое дело. Вобщем после всех моих бесплодных попыток, я понял, что или куплю себе скороварку (около 1000 долларов за бу) или не буду даже пытаться.
Даже не знаю, что сказать или посоветовать.
У меня вышло с первого раза. И даже добавить к посту ничего не могу -- все описал.
Может, удача?
А у смальца есть какие либо визуальные признаки того что он разогрет до необходимой температуры?
То есть либо термометр либо личный опыт.
Соблазнился... рассказано столь заманчиво, красиво о, казалось бы, простой курятине - явно видна рука профессионала :)
Яйцо + мука, да в два слоя - панировка как настоящая броня. Действительно не дожарить, как и пережарить невозможно, все что должно быть внутри куска самой лучшей кондиции. Единственный момент, обилие муки делает масло при жарке сильно пенистым. Но это не проблема – результат в итоге отличный. Спасибо за идею :)
В KFC не был. Все больше крылышками на мангале баловался. Но сезон скоро закончится, так что рецепт в тему. Спасибо!