color

Дэвис, описывая значение «географии» в истории Польши, делает любопытную параллель с «центральными Московитскими провинциями России.» В центральной Польше к 14ому столетию местное крестьянство с немецкими колонистами не только обеспечивало растущее быстрыми темпами население аграрными продуктами, но и регулярно производило «переизбыток» для торговли и бартера. Упомянутые выше провинции России достигли того же только в средине 19го столетия. По России, Дэвис ссылается на работы Августа фон Гакстгаузена, по Польше – Веловейского. Сравнивая приведенные данные по температуре\влажности\количестве дней в году, пригодных для земледелия\длины зимы -- немалая разница с моим родным Полесьем. Как-то не думал, что в фактически соседней Велико и Малопольше настолько мягче климат.
Tags:
Относительно климата, есть занятная книга подполковника КГБ Парашина "Почему Россия не Америка?"
Очень интересные идеи (хотя из-за страниц выглядывают некие волосатые уши).

Там говорится об изотермах января. И показывается, что вне изотермы, проходящей через Киев (не помню значение температуры), нормальная жизнь невозможна.
На западе Европы эта изотерма проходит не по широте-горизонтали, а по вертикали как следстие теплого Гольфстрима. Поэтому жизнь хороша в таких северных странах, как Швеция и Финляндия.

Предполагаетя также, что достойное проживание Россия может обеспечить только примерно 15 миллионам населения. Это несколько крупных городов. Остальная часть популяции обречена на вырождение.

Стоящая прочтения книга.
Как человек, занимающийся агроклиматом, могу прокомментировать очевидную неправильность этого положения. Среднегодовая температура Киева 8С. Один из основных с/х районов США и Канады, Северные Великие Равнины восточнее 100-го меридиана, практически полностью расположен севернее этой изотермы. Если говорить не о среднегодовой температуре, а о изотерме января, то тем более неверно: годовые колебания температуры в Киеве существенно меньше.
Прошу не горячиться.
Изотермы не всегда идут по широте.
На Московщине в Сибири, изотермы идут по долготе: чем далее на восток, тем холоднее. А вовсе не на север.

Prosze bardzo посмотреть эту парашную книгу. Я не зря называю автора Парашиным. Но книга забавна и информативна.
Re: Прошу не горячиться.
спасибо...попадется, почему бы не прочитать.
Хорошо знать профессионала в этой отрасли.
Если позволите спросить,
Источники, на которые ссылается Дэвис, правы?
Да, конечно. Климат Польши более мягкий и условия для с/х более благоприятны. Мой комментарий был к тому, что в популярной литературе переоценивается значение зимних температур; на самом деле, суровые зимы - не препятствие для успешного с/х.
(Anonymous)
Польшу ощутимо спасают именно от северо-восточных ветров Карпаты. Довольно точный критерий мягкости климата - распространенность плюща. Если плющ свободно растет в открытом грунте, значит климат достаточно мягкий, даже если это Швеция. В Украине дикорастущий плющ встречается в Цуманских лесах недалеко от Ровно, дальше на север и на восток он уже не растет.