color

Читая Дэвиса... интересно, насколько для многих православных аристократических семейств Речи Посполитой массовый переход в Кальвинизм в 16том столетии был только шагом перед избранием Католицизма в 17ом.
Помню, как когда-то нам промывали мозги Константином Острожским и его «войной» с Унией. То, что он по началу сам «прощупывал» ее возможность или длительная увлеченность князя Протестантизмом...скромно умалчивались.
О Януше хорошо известно всем. Но я не знал, что князь отдал одну дочь за Литовского Гетмана «Перуна» Радзивилла, ярого кальвиниста, а другую – за Яна Кишку, самого богатого магната «польских ариан» в Великом Княжестве Литовском.
Жаловаться не на кого...
Tags: ,
(Anonymous)
О том, что Речь Посполитую подкосило противостояние католиков и православных, писал и Максимович, и особенно, митрополит Иларион. Но велика вероятность, что эта вражда была лишь побочным продуктом польской контрреформации (Петр Скарга, Сигизмунд Третий). Благодаря сильной власти магнатов, Польша могла стать новой протестантской Германией - какой веры князь, такой веры и его города и села. Рим небезуспешно усилил свое влияние в стране, в том числе и через унию. Это разрушило всегда хрупкий межконфессиональный мир. Так погибло не самое худшее для своей эпохи государство.
Солидарен. Но главным фактором, все-таки, наверно стала "Злата Вольность."
Кстати, читая Девиса, открываю очень многое для себя неизвестное о кальвинистах Литвы и Польши.