color

Получил по и-мейлу через "рассылку" российский\русский вариант «хлеба и зрелищ»:
«Чем ниже цена на водку, тем выше вера в телевизор.»
Действительно, нет ничего нового под солнцем...
Tags:
Водка на Московщине - это что золото в нормальном мире.
Кстати, стоит сейчас водка столько же, сколько в начале 1980-х.
$10 за литр. Как и у нас.
На такой вопрос от иностранца кладовщик советского завода ответил: "ВОЮЕМ!"
Переводчик уточнил: "Это он Р не выговаривает!"

А серьезно, так и живут.

Edited at 2015-09-15 11:41 pm (UTC)
О...это хороший старый анекдот.
Я еще помню "несунов" в поселке как их взял Андропов...
А мы её не пьём--от бедности, наверно? :D... Можно поискать статистику--там видно снижение потребления крепкого спиртного.
Оставив шутки в стороне -- это "простым глазом" заметно?
Я вот вспоминаю детство\отрочество\юность...отсыпающихся под забором, пьющих "на лужайке", шатающихся по улицах и прочая.
В Ваших краях, колличество подобных "наблюдений" уменьшилось?
Кстати...Вам может быть интересно....
В Штатах одна из категорий, превращающихся в алкоголиков -- добропорядочные старички с хорошим доходом на пенсии. Делать нечего, скукота... и "час коктейля" медленно спускается с 5 вечера до 10 утра. А за одним коктейлем\стаканом бурбона -- другой, третий... По церковной линии я с такими часто сталкиваюсь.
В Ваших краях, колличество подобных "наблюдений" уменьшилось?
Да. И врач знакомый писал--что с тех пор, как запретили продавать спиртное после 22.00 меньше стало поступать в больницу по пьяным проблемам.

UPD

В России сократился объем потребления алкоголя, сообщили в Минздраве.


"Системный подход к снижению масштабов злоупотребления алкоголем привел к постепенному снижению оценочного показателя среднедушевого потребления алкогольной продукции в пересчете на абсолютный алкоголь", - говорится в отчете Минздрава РФ за 2014 год, поступившем в "Интерфакс".


В ведомстве заявили, что показатель среднедушевого потребления алкоголя в 2008 году составлял 16,2 л на душу населения в год, в 2013 году - 11,87 л, в 2014 - 11,78.


"Число пациентов, зарегистрированных наркологическими учреждениями, впервые за последние четыре года уменьшилось с 381,393 человек в 2009 году до 293,122 человек в 2013 году. Показатель первичной заболеваемости наркологическими расстройствами снизился на 23%: с 267,1 до 204,5 на 100 тыс. населения", - отметили в Минздраве.


Edited at 2015-09-16 07:26 pm (UTC)
Хорошая тенденция....замечательно.
В моем штате по выходным и после 9 вечера ликерные магазины закрыты. Плюс -- во время выборов...из-за древней традиции, когда господа избираемые выкатывали бочки с пивом и виски избирателям :-) Времена изменились, но закон остается.
Плюс -- прошлое штата консервативных религиозников...до сих пор в Оклахоме графства с сухим законом.
Марихуану, правда, молодежь курит в большинстве. И кое-как удалось придушить эпидемию метамфетаминов.
Водка не дешевая, факт... самую дешевую по 180 р ($2,5-3) за 0,5 теперь и последние алкаши не берут – прешли на другие более дешевые алкосодержащие напитки. Средний сегмент от стали тож меньше брать – дорого за туже дрянь.
У кого возможность есть, переходят на домашние дистилляты.
На телек же практически большинству пофиг... а магическое его влияние только если в отчетах для начальства видимо :))
1) Вот так ломаются мои стериотипы и предрассудки...В России уже пьют больше каких-то "дешевых алкосодержащих напитков" чем водки? Какая же это тогда Россия? :-)
Придется историю переписывать :-)
Кстати, что может быть дешевле водки из "алкосодержащего"?
2) По ТФ -- это радует :-)
У нас средний обыватель смотрит всякие "реалити-шоу" да тупые сериалы. Хотя выпускают немало и "умных" вещей на кабельном ТВ.
По новостям -- большенство смотрит\следит только за местными, как и положенно в "буржуазном обществе." Выборы мера всегда намного важнее выборам президента. Ремонт "фривея" на пути на работу -- событиям в какой-то Сирии.
Те из обывателей, кто следит за политикой, слепо смотрят или CNN или FOX и не переключают эти каналы :-)
Российское гипер-пьянство такой же миф как и ходящие улицам медведи. :) Могу предположить что за океаном закладывают за воротник не меньше, но только делают это тихо и при закрытых дверях. В отличии от России, где эдакая экстравернтная удаль... – "э-эх!", направленна во вне. И которая на "свежего" наблюдателя, видимо производит неизгладимое впечатление, и со временем этот шокировавший образ гипертрофированно преувеличивается :-)
Смотрю по трем магазинам эконом-класса у себя в районе, по общению с соседями из группы "риска", да и по ситуации во дворе. Стали пить больше "плодово-выгодного" крепленого, 19% алк. или совсем дешевого вина в пакетах и крепленого пива 8,5-9% алк. В ближайшем пригороде, где бываю, "дно" перешло на какой-то суррогат продаваемый цыганами. А в тех местах что от столицы дальше, количество выпивающих повымерло очень сильно еще в конце 90-х, начале 2000-х на "чеченском" спирте и прочих суррогатах. Сейчас большинство оттуда ездит на заработки, в ту же столицу, а те кто работает на месте пьют совсем мало или зашились, за работу держатся, так как по уши в кредитах.

По ТВ не большой спец, в своем хозяйстве этот прибор лет так 15 не имею. :) На сколько могу судить в городе, если есть возможность цифрового тв или кабеля, те кого знаю, смотрят нейтральное: спорт или путешествия, про природу, познавательные каналы. Да, шоу, сериалы смотрят, в основном женщины. А политика... никто особо не заморачивается, льется в уши и пролетает :) Выборы, так вообще никому дела нет, тем более местные, голосуют ногами... ибо жизнь как была и лучше от этого не становится.
Благодарю за подробный ответ. Мне такое интересно...антропологические корни дают знать. Тут, в Штатах, раньше по делу службы каждый день в чью-то семью и дом лез.... Люблю "указывать" в "академических кругах" о том, что я, иммигрант, знаю лучше чем и как живет местная беднота чем профессура и деятели, борящиеся за их права. :-)
Если мое, чисто субъективное и не претендующее на полноту, наблюдение было полезным, приятно знать :)
Это интересно.
В Ваших краях наблюдается та же тенденция, которую описывают Выше -- снижение употребления спиртных напитков?