color

Ориген

Предание никому кроме Павла не обязано стольким, как Оригену. Пора православным прекратить дебаты и предоставить ему должное место среди Отцов... в крайнем случае, так считает православный теолог Дэвид Бэнтли Харт в небольшом материале «Святой Ориген», вышедшим в последнем номере First Things.
Два вопроса «русскоязычным» православным :
1) Универсализм. По Харту, «...консенсус наиболее сознательных и исторически образованных православных теологов и ученых за последние несколько десятилетий (Евдокимов, Булгаков, Клемент, Туринцев, Вэр, Алфеев, если назвать несколько) состоит в том, что универсализм как таковой, как допустимый богословский взгляд или приемлемая надежда, никогда не была осуждена Церковью.» Насколько этот «консенсус» распространен среди ваших : а) иерархов; б) преподавателях семинарий.
2) Харт указывает на прочно сложившееся среди историков Церкви убеждение о том, что Анафемы Пятого Вселенского Собора – подделка и интерполяция. Но, как я давно и прочно понял, История Церкви корпуса ученых всех юрисдикций и деноминаций часто отличается от Истории Церкви православных в отдельных регионах. Что у Вас учат по Оригену и анафемах 553 года иерархи и преподаватели в семинариях?
Tags:
(Anonymous)
Уже более 10 лет работаю c православным издательством РПЦ. Должен сказать, что богословие вообще в этой церкви считается очень подозрительным занятием. Не знаю, как находят преподавателей для семинарий. Все учебники - где-то на позициях 40-ых годов 19-го века. Место, которое в церкви должны занимать богословы, принадлежит конспирологам: Юрию Воробьевскому, Миронову, Шишовой-Медведевой. Существует некий корпус текстов, условно называемых «поучения старцев». Это конспирология процентов на 80, остальное - фольклор. В народе это считается вершиной богословской мысли, по принципу: богословы знают богословие, а старцы знают Бога. На универсализм пытались намекнуть, просто как на предмет богословской дискуссии, Кураев, Алфеев, Осипов, Мень. Все они считаются опасными модернистами, чуть ли не предтечами антихриста. Существует очень сильный запрос на антиинтеллектуализм, особенно в монастырской среде и среди женщин. А поскольку центры церковной книготорговли в основном находятся в монастырях, это весьма влияет на качество церковной литературы. Как-то Кураев жаловался, что на всю РПЦ, все четырнадцать государств, не нашлось трех тысяч желающих раскупить ПСС Иоанна Златоуста. Неожиданная тенденция русского православия последних лет – особое усиление зла, не как философско-этической категории, а как просто эмоционального состояния. Если человек ратует за насилие в семье, широкое применение смертной казни, пребывает в упоении от войны и предвкушает Третью мировую, то можете не сомневаться – это чадо Православной церкви. Пол-интернета уже таких. Ну и конечно, святой благоверный Иосиф Тифлисский, как же без него. А Вы говорите, универсализм, апокастасис. Так нешто тогда и люторы спасутся!? Чур, чур нас всех!
У нас всё просто.
Ориген — молодец, как библеист и основоположник критики текста. Но не молодец по трём статьям:
1) Предсуществование душ
2) Апокатастасис
3) Александрийская школа толкования

А анафемы 5 собора вообще как нами написаны.
Благодарю. За исключением №3, о первых двух и идет речь -- они ему ложно приписывались веками. Это -- нынешний консенсус историков Церкви, вне зависимости от их деном. принадлежности. Ну и те анафемы в новых критических изданиях Вселенских Собров начали упускать. Т.е. на уровне историков вопрос решен. Мне интересно, насколько это "трикл даун" на "общий" уровень, особенно среди "русского" православия.
Забыл...извините :-)
Как Вам хорошо известно, апокатастасис и универсализм -- не совсем одно и то же. Если универсализм у Оригена был, то апокатастатис -- только ложно приписывался. Юстиниану нужно было "опустить" неудобную богословскую школу, он и сделал что мог с теми анафемами, попосля добавив их к канонам.