color

Вічне...

Вчора ходили на концерт камерної музики від апеннінського Quartetto di Cramona. Гарний колектив...пару років тому уже гастролювали в наших краях. Виконували все добре знайоме і знане, крім Langsamer Satz Антона Веберна. Не забули і його Шість Багатель, зрозуміло...Талановитий був композитор. Жаль лише, що естетика раціонального холоду і атональності в математичних алгоритмах затьмила прекрасні, легкі ранні композиції. Палкі австрійці відібрали у Веберна в 1918ому шляхетське “von” в імені, а наші браві вояки в 45ому випадково\помилково відібрали його життя...давши композитору безсмертя.
Так там у них в Відні ведеться – шанують музику тільки тих, хто віддав своє тіло на сніданок хробаків...
Так чи інакше, в цю категорію входять і Моцарт, і Шуберт...
Від Моцарта виконували його «диссонансний» 19 квартет в C Major, K. 465. Це той, в якому довго виправляли «помилку» в A-flat, поки десь років 100 тому не дійшло, що Моцарт помилки робив в житті-бутті, а не в композиціях. Ну і «Смерть і Дівчина» повільно вмираючого чи то від тифу, чи від сифилісу Шуберта.
Сиділи на крилі – мій відділ чергував по графстві, потрібно було виходити за телефоном...
За нами розташувались декілька стареньких єврейських пар з місцевої синагоги. Перед початком концерту чую за спиною:
«Ця річ Шуберта написана як раз про мене – смерть і дівчина.»
Бабусі явно далеко за 80...
Наш гумор...
До речі, ввечері дивились 60 Minutes. Один за матеріалів – по праці французького священика, о. Дебуа, котрий розшукує місця масових поховань єврейських розстрілів на території бувшого СССР. Отець відкрив для себе давно відому в наших рідних краях істину – коли б'ють мого сусіда, котрий «трохи не такий, як я» -- таке видовисько не пропускають....а часто ще й подають кийка.
Розстріли єврейських громад збирали натовпи місцевого населення...знали всі.
Я все говорю українським протестантам – пам'ятайте долю євреїв...ваше «соціально-економічне» положення нагадує їх один-в-один. Буде нагода – будуть бити...це наш народ уміє.
І показувати, в якому льоху ви ховаєтесь буде добрий приятель, з котрим ви в дитинстві в футбол «ганяли» и вчора позичили 20 гривень.
І заграє за Вами тоді Шубертовський квартет №14 в D-мінорі...
Замечательна ваша краина!

Что касается евреев, то интересен факт, что в Западной Европе местное маселение пыталось их спасать от нацистов (спасли более половины или трети), а в Советской зоне гитлеровской оккупации местное население помогало евреев уничтожать (уничтожили почти всех).

Возникает вопрос, как же так???

И есть весьма обоснованный ответ в книге Сим Симыча Солженицина "200 лет вместе".

У местного населения оккупированной нацистами б. Российской империи евреи очень стойко - даже без гитлервской пропаганды - ассоциировались с большевиками.

До меня эта идея дошла, когда я посмотрел в школе моей дочки постановку Fiddler on the Roof.
Кстати, о.Дебуа в своем интервью как раз об этом говорит -- погромах как следствия ассоциации еврейства с большевиками.
Но громили евреев и до большевиков...
Очень хорошо все это обьясняет Солженицин в "200 лет вместе". И погромы до большевиков (большинство "хороших" евреев приехало в Америку именно "до"), и отношение "после".

Есть такое мнение, что в царской России было три народа: грамотные (около 10 млн.), безграмотные (сотня миллионов) и евреи (несколько миллионов и полностью грамотные). После ВОСРа очень много "грамотных" покинуло Россию и политическая конкуренция шла на равных между "грамотными" и евреями, они оказались в почти одинаковых количествах. В результате на руководящих позижиях оказалось очень много евреев.

Солженицин поясняет, что существовавшие до ВОСРа чиновники, после ВОСРа саботировали большевицкое правительство. В банках, госучреждениях и пр. Их пришлось заменять Но кем? Грамотными кандидатами были именно евреи. Они и заняли позиции в всяких администрациях.

Как описано в мюзикле Fidler on the Roof, евреи почувствовали "свободу" и двинулись в карьеру.

В целом в России за пределами Черты евреев не было, русский народ даже не знал, что такое евреи, никогда их не встречал, разве что слышал бормотание русско-орфодоксальных попов, что "евреи нашего Христа распяли". Но этих попов в народе не уважали (вспомните Пушкина и сказки Афанасьева). После ВОСРа евреи заняли руководящие должности поп всей России и возник народный антисемитизм. Говорить против "советской власти" боялись, даже ненавидеть ее боялись, и перенесли ненависть на предствителей этой власти - на евреев.

Примерно так писал Солженицин. Советские евреи почему-то не любят эту книгу, Если не читали - советую прочитать.
_________________________
В начале я упомянул "хороших" евреев. "Плохими" я считаю советских евреев. Они эмигрировали в основном из того, что их не принимали в КПСС. Уехали, но принесли с собой советское мышление.

Edited at 2015-10-06 08:59 pm (UTC)
Я не читал. Поздний Солженицин мне не очень по душе :-)
Но Вы заинтересовали.
Вообще мой фокус был более локален. Что там с антисем. в территориях, заселенных этническими русскими, интересует меньше, чем места, где я вырос. В рамках Рос. Империи -- это и было в Четре их расселения.
И громили их украинцы еще тогда, когда и духу московского в этих краях не было. Правда, тогда тоже списывали на "агентов вражеского влияния" , только с другой стороны. То, что хорошая часть еврейства украинских территорий и была этим "агентом", разумеется, не имеет ничего общего с зверствами ребят Хмеля и их внуков-правнуков.
Солженицина я называю всегда Сим Симычем - помните его образ е книге "Москва 2042" Владимира Войновича? Там Путин летает на спутнике вокруг Земли и управляет, а Солженицин ездит на белом коне. Вокруг Москвы семь колец отчуждения.

Поздних его работ не читал. Но "200 вместе" мне очень понравилась.
Весьма хорошй анализ. Там, кстати, приводятся примеры анти-погромов. Евреи иногда отвечали сами насилием на насилие.
"Москва 2042" тоже, к сожалению, не читал. Похоже, стоит :-)
А по "насилием на насилие"...месть у иудаизма -- совсем иная вещь, чем у христиан. Это и в литературе, и в синематографе, и в военных воспоминаниях, и в послевоенных действиях Моссада, и в нынешних реалиях. Мы ее так или иначе стыдимся, они -- гордятся. Правда, на сам акт это мало влияет...интстинкт "око за око" не удалишь духовной операцией.
"200 лет" и "2042" прочитать стоит.
Есть еще одна книга-эпопея, которую читать не посоветую. Это фантазия, как на Землю прилетели ящеры-завоеватели. В самый разгар 2-й Мировой войны. И приземлились в Варшаве в самый разгер Восстания. Они увидели, что гитлеровцы гнобят евреев и защитили их, даже ударили атомной бомбой по Берлину. естественно, и Америка с Англией и Германия вместе начали войну с Ящерами, установив перемирие. Только евреи поддержали своих спасителей. Там вообще м много интересных идей...

Я не знаю толком иудейской религии/идеологии. Знаю, они породили великую идею Одного Бога, которую Христос дополнил своей идеей "филантропии" (Я попробовал перевести "Deus caritas est на греческий и вышло слово "филантропия" - вот, что есть caritas одним словом).

Не могу сказать насчет мести у евреев, но общая политика Израиля мне нравится. В теории оптимальное управление всегда проходит по границе между дозволенным и недозволенным. В целом израильцы так себя и ведут. Конечно, двигаясь по границе межцу цивилизацией и варварством, они иногда эту границу переходят. Но весьма редко.
"Не могу сказать насчет мести у евреев, но общая политика Израиля мне нравится. В теории оптимальное управление всегда проходит по границе между дозволенным и недозволенным. В целом израильцы так себя и ведут. Конечно, двигаясь по границе межцу цивилизацией и варварством, они иногда эту границу переходят. Но весьма редко."
Хорошо сказано...солидарен.
Удивительно, вторую причину мирового антисемитизма указал русский экономист Починок (он недавно умер, и на днях вышла его книга).

Он выводит негативное отношение к евреям из банковского дела. Моральные принципы всех религий осуждали "ростовщичество" и следование им тормозило экономическое развитие. Евреи нашли хитрый выход из этого запрета и стали лидерами финансовой сферы. Все остальные банками пользовались, но предосудительное отношение к банкирам осталось и перенеслось на всех евреев.

Вы, кажется, происходите с территории б. Австро-Венгерской империи и знаете кто был Фрац Йозеф Первый. На фуражках его солдат в 1-й Мировой войне были кокарды с его инициалами: FJI. Эти инициалы в народе расшифровывали как "Fuer Judische Interessen"!

Во времена госантисемитизма в СССР, ЦК КПСС выпустил несколько фильмов, где показывалось, что Гитлер и гитлеризм были порождены и финансировались именно еврейскими банкирами.
После разделов Польши места, где я родился ( нынешнее укр. Полесье) оказались в составе Рос. Империи. Разница в культуре\менталитете с Галичиной, кстати, разительная.
О австрийских фуражках не знал...
На Донбасе к сожалению уже кое кто из протестантов с этим познакомился в очень плохом смысле. в Славянске в часности