color

Round Scad Холодного Копчения


Экспериментирую по копчению холодным способом "непривычной для меня рыбы."
Система проста. Перед тем, как коптить какую-то колбасу, захожу в гости к азиатам и беру какую-то свежемороженую рыбу. Ну и копчу холодом вместе с колбасой\мясом в уголку холодильника. При заданной температуре ( 9 где-то до 14 по Цельсию) проблем нет.
В этот раз купил round scad. Как эта рыба будет по-русски...не нашел. Для целей этого поста пусть будет "скад."  Дешевая...за две -- 4 доллара. Почему бы не попробовать?

Заодно пробую подстроить систему соления под замороженную рыбу.


В этот раз делал 60-градусный рассол по Марианских ( 158гр соли на литр воды), но продержал в нем целую ночь. Рыбу отправил в рассол замороженую и не выпотрошенную. Утром выпотрошил, промыл и вымочил пол-часа в холодной воде.
Дал просохнуть в холодильнике до вечера и отправил на копчение пеканом 4 дня с небольшими перерывами. Кроме соли, добавил в рассол коричневый сахар и укроп.
После копчения дал отдохнуть в холодильнике сутки.
Рыба...так себе. Она в меру жирная для холодного копчения, но...ничего особенного. Есть можно, но та же вечная скумбрия на порядок лучше. В то же время -- моей жене очень понравилась. Она ее и с успехом уничтожила...




То ли еще будет...
Кстати, как по-русски эта рыба будет, не знаете?
Ее по разному зовут, круглая ставрида или десятиперая ставрида, или сигарная ставрида или пятнистая ставрида. В общем продают ее как "ставрида" не разбирая вида...
Понял; спасибо.
Значит, будет ставрида :-)
Она в Ваших местах считается приличной рыбой?
Характерные чешуйки около хвоста говорят что это какая-то ставрида. А более точно - круглая десятиперая ставрида (Decapterus punctatus). Но такое имя мало кто помнит и все просто ставридой называют.

Что Вы о ней скажете?
Я ее пробую впервые в жизни...
Вот данную конкретную рыбинку я сам не пробовал, но исходя из внешнего вида можно сказать что мясо плотное и сухое, но вполне нежное.
Значит скорее всего наиболее интересным будут быстросолы. Рыбку тонко порезать пластинками, сложить в один слой на тарелку, посыпать солью и перцем, потом еще слой рыбы и т.д - пару часиков и все готово.
Ну попроще - порезать полдюймовыми кольцами, сложить в несколкьо словев в емкость пересыпая солью, перцем, гвоздикой, лавровым листом и ямайским перцем.
Количество соли - на собственный вкус.
Спасибо...наверно,нужно попробовать и на скумбрии :-)
Жена садится на диету -- у нее печень немножко не заладила...говорит -- из протеинов будет рыбу да курятину есть.
Выглядит весьма аппетитно. Отличная идея солить рыбу не размораживая! Возьму на вооружение.