color

Chiliesque Salamini


Дань первым года-два в Штатах, сирка тех лет, когда Билл Клинтон обучал нацию тонкостям английской грамматики. Семейный бюджет иммигрантов-беженцев был туг. Нам с супругой приходилось и учится-переучиваться, и крутиться-выкручиваться. Плюс двое детей родились…
Сосиски, картошка, макаронные продукты, свиные отбивные – основа той диеты. Тяжело сейчас поверить, но по началу иногда вкладывались в полторы-две сотни долларов в месяц на продукты. Голь на выдумки хитра…
Тогда мы пристрастились к дешевым борито с чили из «замороженных» секций супермаркета. Сейчас иногда вспоминаем годы былые, покупаем этот продукт, топим на его сыр и со свежим чесноком лупим по полной от души.
Эти мини-колбаски – поклон тем временам. Решил сделать «саламини» с доминирующим ароматом чили. Вышло неплохо, но чили маловато.  Позавчера сделал новую партию в свиных черевах и с 0.7% «порошка чили.» Этот «порошок» включает в себя сам чили перец, чеснок, и все добавочные специи, традиционно в наших краях идущие в чили, тако, или бобы.
Но…все по порядку:
На около 5 кг нарезанной лопатки – 2.55% морской соли, 0.25% кюра 1 ( вялилось три недели), 0.3%  чесночного порошка и декстрозы, 0.7% порошка чили,  0.1% раздавленный красный (жгучий) перец, 0.06% сухой орегано, 0.2% черный перец. День в холодильнике. Затем добавил культуры F-LC, на глаз – шардоне, набил в овечьи черева. Три дня ферментации, вяление.
Все было уничтожено где-то за полторы недели.




Добрый день, а чтобы сделать такие колбаски, необходимо сначала сделать шкаф для копчения?
У вас вроде простая система: как ее сделать?
у меня есть сушилка http://ezidri-master.com - можно ли ее использовать как сушильный шкаф?

Вот нашел http://mgk-ukraine.com.ua/p94400449-flc-safepro-kultura.html
а что такое: "0.25% кюра 1 ( вялилось три недели)"

еще продают какие-то смеси(они нужны?):
http://mgk-ukraine.com.ua/g5954143-kompleksnye-smesi-vspomogatelnye
http://mgk-ukraine.com.ua/g5954176-aromaty-spetsii

научите, можно ли приготовить колбасу из курячей грудинки?


Edited at 2016-10-29 07:27 pm (UTC)
К сожалению, тот аппарат не пойдет -- для вяления нужна влажность 70-80%. Мой "начальный" пост по деталям -- http://dezhnyuk.livejournal.com/471799.html
Если что -- присоединяйтесь к группе в ФБ, там и процесс, и приспособления, и рецептура, и вопросы-ответы : https://www.facebook.com/groups/1506327063018282/?ref=bookmarks
Дуже-дуже Вам дякую!

В Испании хамон висит в любой харчевне над барной стойкой - а можно его приготовить в вашем шкафчике, а затем просто повесить, где-нибудь в сторонке? Хамон делают вроде не один год...
Завжди радий!
Зрозуміло. Так і в себе роблю. На днях дорізав ногу з оленини, котра вялилась більше пів року і потім висіла на кухні місяців 6. А зі свинини по паралелям з хамонами чи прошутто вялиться за півтора року і може потім висіти (хоча краще -- в вакуумі ) до "кінця віку"
Какая интересная и прекрасная колбаса :)
После полутора недель выдержки какая в итоге потеря веса?
К сожалению, не записал. Вялил три недели. Сьели за полторы ))
Сергей я помню примерно год назад вы запаковали сало в дубовый ящик сроком на год . Какая судьба у того сала ????

Edited at 2016-10-30 02:27 am (UTC)
Это было года полтора-два тому. Оно уже почти уничтожено. Я должен был его здесь выставлять.
1) Жизнь...что есть, то есть.
2) Капча -- просто когда-то ввел в правила, лень изменить.
Если не наследственность -- то при таком стремительном падении надо сразу же проверить на диабет. Причем, не только на сахартный, но и на почечный. Я лежал в клиники, я видел мальчишек и девчонок на минус 38. Да и у самого сестра потеряла всё от банального испуга...
Проверяют...все и вся и по всему. Мы тут в хороших руках. Боюсь, на исход это существенного влияния не окажет...
Насчет "хороших рук"... Я написал Вам и третий коммент со ссылкой - как "подозрительный", очевидно, он не прошел. Рафаэля Левчина погубили именно штатовские врачи -- своей безответственностью, в первую очередь. А болезнь (и столь стремительная) вашего сына далеко не только наследственностью вызывается. По ссылке указаны масса причин.

Сергей Федорович, извините, но больше мучиться с капчой я не могу. Тем более, если Вам просто лень ее убрать (чего опасается лицо Вашего статуса, я не понимаю). Я просто не вижу раздельного текста, понимаете? Поэтому в блог писать больше не буду, личка тоже закрыта. Если нужно, то можно обменяться почтой. Если не нужно - значит, не нужно. Наверное, не нужно -- меня в последнее время люди плохо понимают.

С искренним уважением, Михаил. Еще раз прошу; стереть первый коммент.

Сергей Федорович, еще раз извините за назойливость и беспокойство, но...

В Америке, конечно, всё круто и, однако же, есть страны, где офтальмология лучше развита: та же Россия, Германия, Израиль. Если с диагнозом "наследственное" выйдет неувязка (как Вы писали, ни у кого из родственников подобного синдрома не было - откуда же этой самой "наследственной патологии" взяться?) то, может быть, есть смысл обратиться за помощью в клиники других стран? В 16 лет за зрение (пусть даже остаточное) нужно бороться. Мой отец борется в 88 лет, хотя толку почти никакого.

Россию, естественно, я не предлагаю, хотя Башкирия - это не совсем Россия. В Уфе глазной хирург Мулдашев, говорят, делает чудеса, как никто в мире, но... раз на раз не приходится. Клиники Фёдорова уже не те, что были при хозяине - там слишком любят деньги. Впрочем, к иностранцам по-прежнему очень внимательны. Меня они упорно тащат на решительную операцию на последнем видящем глазу (вероятность успеха - 85 процентов), но поскольку глаз последний... Я пока не решаюсь.

В Германию у меня только что уехала кузина (вышла замуж), но о тамошней медицине я её еще не расcпрашивал. А вот об израильских глазных клиниках вполне можно поинтересоваться у Аркадия Таля (Arctal), Вашего взаимного френда. Он из первой алии и знает про Израиль всё. Сам перенёс операцию на сердце (ту же, что и Ельцин), но в отличие от него полностью поправился и активно путешествует по миру несмотря на свой почтенный (под 80) возраст. Возможно, есть смысл написать ему и спросить совета. Как человек он по характеру, интеллигентности и общественно-политическим взглядам весьма похож на Вас - думаю, Вам будет комфортно общаться.

Нужно попытаться сохранить хотя бы остаточное зрение. Суже по своему опыту и боюсь полной слепоты чуть ли не больше всего.

Спасибо.
У меня есть коллега из Израиля, занимающийся мед. туризмом. Т.е. информации достаточно. Сейчас мы рассматриваем все возможные варианты.