Сергей Дежнюк (dezhnyuk) wrote,
Сергей Дежнюк
dezhnyuk

Categories:

Только просмотрел на ПБС документальный фильм «Армянский Геноцид», наделавший немало шума ещё до сегодняшнего дебюта.

Факты старые, хорошо известные всему миру.

За исключением Турции, правда.

Больше всего впечатлил пожилой турок, снятый где-то на улице, рассказывавший, как его отец, сжигавший армян живьём в хлевах, всю жизнь слышал их крики.

Гилберг, взявший на себя наибольшую долю в создании фильма, вынужден был взять круглосуточную охрану. Что уж говорить о двух турецких историках,

попавших под «давку» не хуже советской. Со всеми «принадлежностями» - общественной травлей, взрывом дома, «изгой», «предатель» , и т.д. Сахарова, надеюсь, помните?

Ну и официальная линия Турции по тому же «советскому» примеру:

Ничего не было, армяне сами виноваты,  османы их же спасали, да и вырезали они втрое больше турок  и т.п. Кто-то скажет по-другому, задавим. Ишь ты, умный нашелся.

И давят.

Своих же.

Как сказал тот же турецкий аксакал из фильма, « детям и то понятно».

В принципе, история не новая.

У какой нации руки в крови не по локоть?

Вся разница во времени.

Ребята из швейцарских кантонов неплохо вырезали «во славу Божью» друг друга как еретика.

Правда, то было лет 500 тому…

Минут 20 езды по трассе «Киев-Варшава» от городка на З.Укр., где Ваш покорный слуга вырос, находилось село Старики. В 1980 возле него соорудили немалое по тамошним размерам водохранилище и село превратилось в своеобразную дачную зону. Но пустым до этого оно было только потому, что ВСЕХ там живущих «ляхов» вырезали «хлопці з лісу». Это был маленький отголосок резни на далёкой Волыни. В свою очередь ребята с УПА указывали на зверства в Пидлящи, и остальных «забуженских землях» . Поляки тоже есть что вспомнить – аж до нашего Хмеля.

Но, не смотря ни на протесты правых националистов в Верховной Раде и их же собратьев в Сейме, мечтающий вернуть Львов Великой Польше, принесли же обе стороны покаяние и построили мемориал на Волыни!

И это при жизни тех, кто ещё помнить резню!

С обоих сторон.

Мои оппоненты закинут очевидное – Украине сейчас нужна Польша, а Польше Украина. Разумеется. Турции тоже в Евросоюз нужно как-то пробраться.

Но когда два сына, чьи родители вырезали друг друга подают руку – это может быть не настоящее христианство, но госпожа Цивилизация в собственной персоне.

А вот в Турцию её не скоро позовут.

Не говоря о России…

 

P.S. Спрашивал я «наших» турков-месхетинцев ( по сути грузин ассимилированных османами культурно и религиозно на рубеже 16ст и  этнически не имеющих с турками ничего общего,) о Армянском Геноциде. Реакция разная. Кто уже слышал турецкую пропаганду о том, как горстка армян терроризировала благочестивых турок да курдов, кто признаёт вину османов.

Что им скажешь…

«My country, right or wrong» не они выдумали

Один из тех, кто не смотря на недостаток образования  умеет мыслить объективно ( что случается не так уж и часто:-))как-то сказал:

—Невинную кровь прадеды проливали. За то и мы ещё платим. Но сколько я не имел друзей- армян, сколько мы не пили вместе, я всегда знал – если у них будет возможность безнаказанно мне перерезать горло – перережут.

 

А потом всё пойдёт по кругу…

Старому кругу...

Tags: politics, religion, society, УПА, былое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments