basic

Что нового под солнцем?

Читаю Prince of Princes: The Life of Potemkin от Sebag Montefiore (никак не могу найти время начать его биографию Сталина)

Портрет Петра Ивановича Потемкина, троюродного дяди нашего Гриши:

Петр Иванович служил послом царя Алексея и затем Федора на Западе. Делал все возможное и невозможное чтобы не запятнать честь московский царей пред престолами Запада, для которых московиты все еще были восточными варварами.  В Мадриде посол с солидной бородой и мехами требовал, чтобы король обнажал свою голову каждый раз, когда произносится имя московского государя. Королю подсунули другую шапку: посол потребовал объяснения. Испанцы запутались в царский титулах: заботящийся более всего о чести своего государя Петр Иванович не перестал выражать свои протесты. На пути в Париж он опять воевал по поводу титулах царя, почти дошел до кулачного боя с «погранцами», отказываясь платить пошлину за инкрустированные ценными камнями иконы или обшитые алмазами московитские облачения. Государев муж наградил своих французских коллег титулами «грязных нечестивцев» и «проклятых собак.» Луи XIV по-достоинству оценил посла и стоящее за ним набирающее ходы молодое (с 1547 все-таки) восточное царство – он персонально извинился пред Потемкиным.

Прибыв в Копенгаген, посол застал короля в глубокой болезни, прикованным к постеле. Петр Иванович потребовал, чтобы рядом с больным королем была поставлена кровать для него: переговоры должны происходить в статусе полного равенства.

Как и положенно на Руси, Петр Иванович получил достойную благодарность за свою ревность: по возвращению с последнего посольства он нашел что Федор уже ушел в мир, где он был равен не только с суверенами Запада, но и собственной чернью, а София отчитала и отправила в «немилость» посла за излишнее рвение в защите «чести и достоинства» Вседержцев Всея Руси.
София, все же низкопоклонством страдала.
Здоавствуйте, Сергей!

На сайте журнала "Скепсис" я нашёл такую информацию:

"Борис Годунов сделал первую до Петра попытку ликвидировать культурную отсталость России от стран Западной Европы. В страну приезжает много, значительно больше, чем раньше, иностранных специалистов — военных и врачей, разведчиков полезных ископаемых («рудознатцев») и мастеров. Бориса Годунова даже обвиняли (как через сто лет Петра I) в излишнем пристрастии к «немцам» (так называли в России западноевропейцев). Впервые «для науки разных языков и грамотам» было отправлено в Англию, Францию, Германию несколько молодых дворян. В Смутное время они не решились вернуться на родину и «задавнели» за границей; один из них в Англии перешел в англиканство, стал священником и даже богословом."

Вы много читаете. Может, вы знаете, о ком говорится в последнем предложении?

Николай
Не помню, чтобы где-то встречал.
Просмотрю.
Найду -- дам знать