Сергей Дежнюк (dezhnyuk) wrote,
Сергей Дежнюк
dezhnyuk

Category:

Что нового под солнцем?

Читаю Prince of Princes: The Life of Potemkin от Sebag Montefiore (никак не могу найти время начать его биографию Сталина)

Портрет Петра Ивановича Потемкина, троюродного дяди нашего Гриши:

Петр Иванович служил послом царя Алексея и затем Федора на Западе. Делал все возможное и невозможное чтобы не запятнать честь московский царей пред престолами Запада, для которых московиты все еще были восточными варварами.  В Мадриде посол с солидной бородой и мехами требовал, чтобы король обнажал свою голову каждый раз, когда произносится имя московского государя. Королю подсунули другую шапку: посол потребовал объяснения. Испанцы запутались в царский титулах: заботящийся более всего о чести своего государя Петр Иванович не перестал выражать свои протесты. На пути в Париж он опять воевал по поводу титулах царя, почти дошел до кулачного боя с «погранцами», отказываясь платить пошлину за инкрустированные ценными камнями иконы или обшитые алмазами московитские облачения. Государев муж наградил своих французских коллег титулами «грязных нечестивцев» и «проклятых собак.» Луи XIV по-достоинству оценил посла и стоящее за ним набирающее ходы молодое (с 1547 все-таки) восточное царство – он персонально извинился пред Потемкиным.

Прибыв в Копенгаген, посол застал короля в глубокой болезни, прикованным к постеле. Петр Иванович потребовал, чтобы рядом с больным королем была поставлена кровать для него: переговоры должны происходить в статусе полного равенства.

Как и положенно на Руси, Петр Иванович получил достойную благодарность за свою ревность: по возвращению с последнего посольства он нашел что Федор уже ушел в мир, где он был равен не только с суверенами Запада, но и собственной чернью, а София отчитала и отправила в «немилость» посла за излишнее рвение в защите «чести и достоинства» Вседержцев Всея Руси.
Tags: history, literature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments