basic

Сегодня я сделал то, что до этого никогда не мог себе позволить.
Профессиональная этика, порядочность, и прочая...
В приходе читал проповедь молодой (лет 25) капеллан, работающий при одном из оклахомовских университетов. Парень толковый, есть и талант, и призвание, и желание. "Свежий" из семинарии....Вы знаете этот счастливый тип клира.
Проповедовал о вере.
Проповедь -- я такие же читал в его возрасте...
После службы подхожу:
-- Отче, не воспримите как отсутствие уважения,
   Но когда Вы проповедуете о вере, Вы не знаете, о чем говорите.

Сейчас жалею, конечно. Несдержанность, длинный язык, да и гордыня.
Сам я, разумеется, только то о вере и знаю, что не знаю толком ничего. Но пока это понял, немало помучил в свое время прихожан такими же проповедями.

- (Anonymous)
Спасибо. Постараюсь. Хотя все сводится к тому, что "Верую, потому что абсурдно"; верую вопреки, а не потому что; в конце-концов вера -- мистическая уверенность вопреки эмпирическому опыту и логики; дар, не а не продукт интеллектуальной виртуозности; празднование хрупкого осознания невежества в уверенности в существовании Трансцендентного.
Проповеди на русском где-то есть, но они из категории молодого священника из этого поста...
Мне бы тоже хотелось почитать Ваши рассуждения на тему веры.
Да все у меня сводится к тому, что я только то и знаю, что ничего не знаю :-)
Знаете, Вы... не только Вы, конечно, и Вы ) вселяете в меня веру в то, что на этой планете действительно есть настоящие служители бога, а не бизнесмены, не пиарщики в рясах. Простите за пафос и за наглость, но я давно хотела Вам это сказать, не решалась.
Спасибо.
Все мы...стараемся понемногу. Просто одни умнеют с годами хоть немного, иные препочитают дурить и себя, и тех, кто рядом.
Да вот я то только то и знаю, что не знаю...:-)
Мистический дар, какая-то глупо-мудрая уверенность в том, что разум отказывается принимать, вопль сердца в заточении, далеком от Евр 11:1.
Таинство Таинств.
Да вот я то только то и знаю, что знаю...:-)
Дар Святого Духа.
А то, что Вы пришли к пониманию, что что-то не то, так это тоже от Духа Свята. Господь стучится в Ваше сердце. Не отвернитесь от Него.
Вы не выучили самый первый урок.
Иоанн Златоуст пишет о том, что для верующего человека благодать так же реальна, как для ученого самое строгое доказательство.
Но те кто, познали опытном путем, что такое благодать, блаженство, видели или творили чудеса, были удостоены посещения Святых или Бога, знают, что не это основа их веры.
Действие Духа Святого.
Помните, как в Евангелии: дал разуметь Писание?
Так же и здесь.
И слово глупо здесь неуместно. Для ума смиренного, движимого благодатью все просто и ясно.

Edited at 2013-10-10 12:41 pm (UTC)
Значит Вас обрадует то, что это так и есть? :)
А как же по-другому? Ведь мы говорим о Вере, которая ведет ко спасению, а не о некотором наборе знаний. Ведь и бесы веруют и трепещут. Нам же необходимо нечто большее.
Мы же знаем, что верующий человек - это сосуд Святого Духа. О Его действии я и говорю.

Продолжая наш старый разговор (простите, что по лености я продолжаю с таким большим перерывом), хотел бы обратить Ваше внимание на то, что исповедуя экуменизм, Вы проповедуете либо бога туповатого, который не может нам ничего толком объяснить, либо бога, которому нет дело до своего создания. Ни то, ни другое ко Христу отношения не имеет. То есть Вы проповедуете не Христа :(



Вы так хорошо начили с
Благодати;
А закончили
Логикой.
Сейчас вас достанут требованиями изложить свой вариант :) Назвался груздем - полезай в кузовок! :)
Зачем же доставать? ) Мы не так страшны, как нас здесь мнят )
Зачем?! Пусть он ничего не знает о вере (а кто о ней что знает?), но своей свежестью и неиспорченностью он бодрит прихожан, а это много значит.
Не знаю...то, что меня бес за язык потянул -- тут без спору: виноват.
Но пользы ведь мало от того, что сегодня прихожане почувствуют себя бодрее только для того, чтобы завтра понять, что "что-то тут не то".
Сказать такое бывает полезно. когда не из теории, а от собственного опыта... Но важно КАК сказать, я не редко грешу тем, что и правильные вещи скажу не с тем чувством, интонацией, духом....