basic

Прочитал любезно предоставленную revoltp «Похвальбу Черта»
Несколько цитат:
...между бесами и глупостью или злобой расстояние не велико, часто оно лишь в названии и привычке.
…беспорядок на землю, а аду - дисциплина и методичность.
….мы не теряем надежды, в этой надежде и заключен сокровенный смысл нашей охоты на души, что когда-нибудь мы поймаем нечто ценное, а не слабое подобие той абсолютной темноты, что представляет самую суть нашего предводителя. Мы не теряем надежды привнести в ад хоть немного смысла - именно в этом сверхзадача нашей охоты. Если же нам не удастся это, и мы установим, что смысла нет нигде - тогда это будет нашей окончательной победой над Богом.
….Мы начинаем играть на их инстинктах теперь как на псалтыри. Тогда они принимают свою селезенку, или биение крови, или тепло, рассылаемое желудком по телу, или еще какое-то физиологическое явление за божественную благодать.
….добро - это одно из имен Божиих, и всякий, кто служит ему - служит Богу, они уже забыли, что истина - тоже имя Божие и всякий, кто познает ее, познает Бога
….Запомните это накрепко, господа бесы - когда люди бескорыстно ищут истину, то они находят Бога. И нам остается лишь слабое утешение, что они сами не всегда это понимают.
….Вежливость они перепутали с совершенством, хорошие манеры - с добродетелью, обряды - с таинствами, музей - с храмом, а общественное мнение - с Богом.
….Бывает, помрет такой атеист, и мы летим за его душой, как наперерез бросаются численно превосходящие воинства ангелов и забирают душу этого атеиста с собой. Мы обращаемся к Всевышнему с жалобой на самочинное поведение ангелов, и что же? Всевышний говорит, что хотя уста умершего хулили Бога, его поступки были угодны ему.
…Почему богачи стали плохими они не задумывались и все ли бедняки хороши – тоже.
…Кричать "я лучше всех людей!" способно ничтожное количество землян, но кричать "мой народ лучше всех!" считает добродетелью половина человечества.
…Мы часто создаем выгодные нам учения парами. Мы очень любим приставать к людям с вопросами: "или-или". Например, мы внушаем, что либо слепое следование традициям, либо полный отказ от них; либо жестокая власть меньшинства, либо полная свобода и анархия, разгул страстей толпы; либо одинокая жизнь в монастыре, либо активнейшее участие в политике.
….Словом, их родители обожествляли верхнюю половину человеческого тела, дети - объявили ее лишь придатком нижней, которая, по их мнению, единственная имела право называться реально существующей.
….Они все еще стыдятся греха, хотя и путают, что такое грех и смущаются обнаружить свой стыд перед друзьями и даже самим собой, но этот стыд, какое-то понятие должного и недолжного - укоренился в Европе
…Любо смотреть, когда ученейшие европейские мужи находят высшую премудрость в верованиях какого-нибудь африканского племени.
…красота обязывает и требует, пусть немо, мужества.
Tags:
С интересом перечитал давно написанное.