basic

Адекватные Турки

Сын ходит в чартерную школу из мириада раскиданных по Штатам "турецких" школ.
У этих ребят есть свои плюсы и минусы. Однако образование сын получает получше публичных школ.
Частные общеобразовательные школы мы "потянуть" не можем: находящаяся за углом родная епископальная школа (Holland Hall) обойдется в $30 тысяч в год на моих двух детей.  А те, которые подешевле, часто уступают хорошим публичным школам.
Но...к теме.
Время от времени дети (сейчас только сын) ездили в "турецкий центр" на "лок ин". Под надзором нескольких учителей они проводят сутки в этом центре: играют, читают, проводят дискуссии.
Мне как-то не доводилось туда ездить. Супруга обычно привозила\отвозила детей, да и она сама ходила на какие-то мероприятия в центр -- они там и обучают рецептам, и многая  творят.
По визиту в центр -- я остался очень впечатлен.
Красивое здание, добротная архитектура, немалая территория. Внутри -- мрамор, ковры, предельная чистота...все сверкает. Для детей -- бильярды, настольный теннис, и прочая.
Внушила библиотека: масса книг по Гюлену и Хизмету (от которого сама школа открещивается как только может), Памук, переводы и работы западных ученых по Османской Империи и всего "турецкого", изданные в штатах работы по Ататюрку, на которые в самой Турции...зась...
Хорошо быть приятно удивленным и иметь возможность сместить сложившееся представление в лучшую сторону.
Кстати, по "ошуюю" от центра...их соседи с  восточной стороны -- Епископальная Церковь Св.Патрика :-)
Через пару лет может соберусь и пойду на их уроки турецкого -- лишний язык никому никогда не мешал.
Tags:
Оешую...может Вы хотели сказать ОШУЮЮ, (слева ) ?
ислам в этой школе не напрягает, нет какого-то обязательного предмета , правил ?
О да, исправлю :-)
Нет...они очень "трепетно" к этой теме относятся и демонстрируют свою секулярность на каждом шаге...это и в их характере, и местная специфика требует, и при малейшем намеке на религиозность школы финансы испарятся.
Школы с уклоном на точные науки в ущерб ( с моей стороны) гуманитарным предметам. Т.е., как раз по душе моего сына :-)
Где-то год тому на "60 минут" вышел материал о связи этих школ с идеологией Гюлена, они разослали всем родителям письма, утверждающие что у них нет никакой связи с Хизметом. Хотя - с моей колокольни -- это довольно толковое движение.
Ну...у нас реалии иные. При малейшем намеке на секулярный или исламский пантюркизм "лавочка закроется" -- не будет ни студентов, ни финансов...
Посему они сами дистанцируются как могут.
Да ладно Вам...
опять же -- у нас реалии иные.
Да и их "дары" эти "данайцы" скорее получают, чем предлагают -- эти школы для них возможность зарабатывать на жизнь и получить визу в Штаты.
Спросил у дочери, закончившей эту школу в прошлом году как лучший студент выпуска (valedictorian), слышала ли она о предложениях\скаларшип в Турцию...для нее это была новость.
Разумеется, я не отрицаю возможности подобного "где-то", но не в наших реалиях...
Ничего не знаю про турок, воевавших в Чечне, много слышал про арабов.

Все турецкие экстремисты-исламисты учатся в арабских странах. В Турции, несмотря на "исламистское" правительство, радикальный исламизм запрещен.
А Вас в какой школе учили? Характерная такая бессвязность речи, метания...
Жаль:
1) Вам проще жить исходя из своего опыта и представлений. "Турецкая" у меня в тексте в кавычках: турков там меньше половины учителей и директор плюс программа и учебники как в остальных школах. Но я уже достаточно Вам обьяснял из этой категории: Ваши реалии далеки от наших...
2) Но вышесказанное -- второстепенно. Увидел, что Вы решили прервать диалог, удалив меня из "друзей." И это жаль...если Вы не внесли меня в число "забаненых", я предпочел бы читать Ваш журнал...Вы -- интересный человек с интересными взглядами и опытом.
Но ведь в месте, которое мы называем Небесами, придется разделять просвещение и благодать и с правыми и с левыми -- как Вы выразились-- "либерастами"
- (Anonymous)
Это дорого...
У нас можно в католическую отдать тысяч за 10, но -- с другой стороны -- публичная школа, в которую моя дочь сейчас пошла, на голову выше их. Только туда попасть сложновато.
- (Anonymous)
- (Anonymous)