basic

Идет охота...

В последнем Time вышел материал Time to Cull the Herd: как раз в тему задаваемых вопросов по моим колбасам с оленины.
Квинтэссенция проста – после того, как в 19ом веке в Штатах выстреляли все, что могли, сейчас диких животных расплодилось столько, что давно пора принимать меры.
Белохвостых оленей насчитывается около 30 миллионов – больше, чем во времена, когда Колумб искал новый путь в Индию. То же относится и к горному льву\пуме.
Олени уничтожают посевы, огороды, и переносят клещей.  В Оклахоме , наверное, наибольшая проблема – вечные аварии. У меня есть знакомый, парализованный после того, как его авто сбило оленя. За чертой города еще какие-то меры можно принять. А в городе стрелять нельзя... Нередко вечером на окраинах можно увидеть оленя, занявшего территорию на кем-то ухоженной траве.
Возле моего офиса , в центре 300тысчного города (с окраинами наберется миллион населения) живет койот. Время от времени, выезжая под вечер из гаража или рано  утром можно любоваться видом неторопливо семенящего красавца. Или красавицы...кто их там разберет...
Более серьезная проблема с одичавшими свиньями, завезенными в Америку в 16 веке Хернандо де Сото. Они вообще дичают быстро. Выпусти на свободу – начинают расти клыки, шерсть. Фермеры в прошлом практиковали подобное – кормить не нужно, только потом подстрелить. Не учли, как они плодятся...сейчас не знают, как остановить популяцию. В Оклахоме охота на свиней (благодаря доброжелателям, они кое-где скрестились с европейским диким кабаном) разрешена круглый год.  Так как публичных земель у нас не так много (за исключением парков, мест для отдыха и прочая) , фермеры только рады пустить на свою землю пострелять.  Меня, правда, мое главное начальство ( супруга) пока не пускает...имеет фобию, что кто-то может меня попутать  -- основания имеются -- с откормленным кабаном и подстрелить :-)
Бобры, которые еле выжили сто лет тому, валят деревья и строят дамбы везде и всюду, включая посаженные возле главного офиса Майкрософта.  Символ штатов белоголовый орлан, которого кое-как спасли, научился охотится не столь на кроликов  (которые живут везде и всюду, включая бэкярды в большинстве районов моего города), но на небольших собак. Лисицы включили Белый Дом в свою территорию, дикие индюки бродят по Статен-Айленд, медведи лакомятся и живут на содержимом мусорников.
В Оклахому потихоньку возвращаются медведи. Горные львы\пумы время от времени охотятся на псов и кошек в пригородах. С белками не знаем что делать: у меня по пеканах они  -- без преувеличения -- стаями бегают.
US Department of Agriculture оценил годовую потерю от одичавших свиней в 1.5 миллиарда.
Интересно, что реалии наконец доходят до ребят, боящихся сломить стебелек цветка. Муниципальные и штатные власти традиционно либеральных округов после всех попыток стерилизации  и прочая не видят другого выхода, как расширять и разрешать охоту. Пример -- небольшой городок возле Синсиннати. Два года тому муниципальные власти не знали, что делать – каркасы оленей на дорогах, вода в городском озере испорчена фекалиями  и прочая. На квадратный километр развелось 50 оленей – 7 раз больше нормы. Город начал раздавать лицензии прошедшим тестирование лучникам на охоту в черте города.  В результате установился баланс.
В наших краях это практикуют где-то с 30ых. Тогда «йокнулось» у ребят, что скоро не будет на что охотится. Ввели жесткие правила и ограничения. Популяция выросла и четко балансируется. Квоты, правила, времена охоты меняются каждый год. Браконьерство, конечно, бывает, но словят – «бить будут сильно.» Егеря имеют неподкупную репутацию: ребята рассказывали, что они один другого ловят, если нужно. Результат – дичи много, популяции здоровые. Проблемы только с охотой в черте города – пока нельзя.
Популяция животных в контрасте с средины 1900ых на сегодняшние реалии
Олень – прирост 800%,приблизительная популяция 32 миллиона
Дикий индюк -- прирост 1,500%,приблизительная популяция 8 миллионов
Горный лев\пума  -- прирост 1, 500%,приблизительная популяция 100, 000.
Бобер --  прирост 2,400%,приблизительная популяция 5миллионов
Енот-полоскун  -- прирост 2,700%,приблизительная популяция 5 миллиона
Одичавший кабан -- прирост 120%,приблизительная популяция 5.5 миллиона
Бурый Медведь -- прирост 320%,приблизительная популяция 450, 000
Канадский Гусь -- прирост 370%,приблизительная популяция 5.7 миллиона
Аллигатор -- прирост 400%,приблизительная популяция 5 миллиона
Серый волк -- прирост 610%,приблизительная популяция 5,000
  • Current Location: United States, Oklahoma, Tulsa
  • Current Music: Haendel - Utrecht Te Deum [ Choir of Christ Church Cathedral-Oxford - The Academy of Ancient Music - Simon Preston]
Tags: ,
я давно не держал оружие в руках и не охотник, просто обидно, как быстро у нас исчезли зверушки лесные...
Не переживайте, не исчезли, они еще нас всех переживут. :)
У Москвы немного распуганы. А так тьмы и тьмы их.
так я почти лесной чел...но даже следов их давно не встречал.
Кисмет наверное. Я городской, совсем городской. И то встречаюсь с ними регулярно.