Сергей Дежнюк (dezhnyuk) wrote,
Сергей Дежнюк
dezhnyuk

Categories:

Нибур

Niebuhr
Дал прочитать коллеге «Ирония Американской Истории» Рейнхольда Нибура. Книга написана в 50ых – нибуровский манифест Штатам после победы над нацизмом и в вступившим в противостояние с СССР. Нибур прошел сложный путь от «лева» до «центра», будучи отрезвлен Второй Мировой.

Мой коллега – из тех, кто носится с мессианскими идеями Штатов. Не одним же русским иметь своих юродивых, верящих в богоизбранность их нации...

Он работу Нибура пока не дочитал, но уже приходил  на диспут...

Не знаю, переведена ли она на русский. Посему – приведу несколько цитат в моем вечно корявом переводе. Кому английский доступен – советую почитать. Нибур – пророк не потому что он , пардон, пророк, а потому, что понимает, что грех свойствен не только индивидуам, но и нациям. И эти грехи – цикличны.

1)      4 «урока» Штатам, исходя из «наших мечтаний управлять историей» : 1) «Упорный грех Американской исключительности»; 2) «Ошибочный соблазн простых решений»; 3) «Императив необходимости понимания лимитов силы.»

2)      «Каждая нация имеет свою форму духовной гордыни. Наша версия заключается в том, что наша нация повернула спину к недостаткам Европы и создала новое начало.»

3)      Объяснение «роста Американской силы» : « Удача, соединенная с жесткой намеренностью превратить ее в процветание и силу.»

4)      «Тенденция приравнивания наших политических и христианских убеждений приводит к политике, создающей идолопоклонство.»

5)      «Поклонение демократии» -- «умаленная версия нацизма.»

6)      «Никакое общество, включая демократическое, не настолько велико и благочестиво чтобы считать себя финалом человеческого существования.»

7)      «Зло, с которым мы боремся (Нибур имел в виду внешнее -- нацизм и советский коммунизм), часто является плодом иллюзий, похожих на наши.»

8)      Демократия – «метод поиска наиболее подходящих решений неразрешимых задач.»

9)      США рассматривает себя как «репетиторы\наставники человеческого рода на его паломничестве к совершенству.»

10)   “Даже великие власти\государства являются субъектами обширных сил, которые они не могут контролировать или даже понять.»

11)   «Нации, которым свойственно иметь переоцененную уверенность в своем военном мастерстве, довольно восприимчивы к привлекательности быстрых и простых решений.»

12)   О превентивной войне : «В истории нет неизбежного, включая возможное.»

13)   Опасность “восприятия лидерства как предоставления произвольной власти.»

14)   «Мы ищем разрешения практически всех проблем в количественном измерении.»

15)   «Главная причина падения великих наций заключается в том, что они были руководимы глазами, которые слишком слепы чтобы видеть все опасности борьбы.»
Tags: politics, religion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments