Сергей Дежнюк (dezhnyuk) wrote,
Сергей Дежнюк
dezhnyuk

Categories:

По рекомендации досточтимого barbos91 , начал читать на службе в свободное время «Советская Литература: Краткий Курс» Быкова.

Думал просмотреть всего пару страниц – Страстная Неделя все-таки..

1)      Первая, «горьковская» глава – как раз то, что и нужно читать в эту Неделю...

2)      Как заметка на полях – «Толстой потому и недолюбливал Горького, что увидел в нем прямой результат собственной проповеди и этого результата испугался.» Вчера возил детей на прием к ортодонтисту. Пока с ними возились, читал  в приемной «Освобождение Толстого» Бунина. Горького, оказывается, оскорбил «пролетарский» язык, на котором с ним разговаривал граф Толстой. «Буревестник Революции» предположил, что на таком языке Толстой говорил только с ним, снисходя по лингвистической социальной ступеньке. Рядом, кстати, сидел колоритный "дядька" в ковбойских сапогах. Посматривал на книгу минут 10, потом спросил, на каком она языке...Дальше началось обычно - ежедневное за последние пару месяцев -- что в Украине действительно происходит и что "Путин будет делать дальше"....

3)      Язык Быкова цепкий, точный, соединяющий природную, легкую изящность с точностью, достойной словаря. Проходясь по Ницше, концу европейского «золотого века» и всеобщих чаяниях о «новом человеке», Быков пишет: «Обещанный сверхчеловек явился сначала в коммунистическом, затем в фашистском варианте; произошла их схватка, одному, к счастью, стоившая жизни, а другого высоко вознесшая, но и серьезно надломившая. Один сверхчеловек коммунистический был выведен модернистами, отрицавшими все имманентности вроде Родины, нации, даже и пола; другой фашистский адептами архаики, превыше всего ставившими эти самые имманентности, кровь и почву. Оба погибли, и весь XX век в истории оказался скомпрометирован, ибо ушел на демонстрацию гибельности ложных посылок.»

Вот и все. Весь конец 19 века, 20, и – как показывают последние пару месяцев – наше время уместилось в эти два предложения.

К тому же, похоже, что в таком определении фашизм оказался на верху. Причем среди тех, кто по праву считает себя прямыми наследниками сломивших шею его наиболее воинственному представителю. На память приходит упомянутый недавно Нибур: «Зло, с которым мы боремся, часто является плодом иллюзий, похожих на наши». Чтобы избежать недоразумения, сюда включается и Украина, и Россия, и в какой-то мере мои Штаты с нашей гражданской религией.

Но, будучи предельно откровенен, в последнее время я переживаю больше всего за Россию. Чтобы там не вопили, Штаты – здоровая страна. Не без проблем, не без идиотов, но – без хронических болезней; особенно – без определенного Быковым второго варианта. Украина -- несмотря на определенные тенденции развития и время от времени всходящие ростки этого же варианта – это плохая почва для его успешного преуспевания, как бы не заверяли об обратном в шитой белыми нитями неуклюжей московской пропаганде. Украине был свойственен первый вариант, лучше всех показанный Довженко; однако он был окончательно сломлен вместе с батько Махно и сталинской коллективизацией. Потеряв земли, пролив кровь, скатившись даже до немыслимого – Гражданской Войны, она все же не окажется там, куда идет Россия – Украина не потеряет свою душу. Это будет страшно, но обратимо.

Россия – серьезно больна. Господу и Госпоже Истории, конечно, возможно многое. Но, без богохульства, отнюдь не все. Как писал Бердяев, ад нужен для того, чтобы человек не был изнасилован добром. Я хочу...очень хочу верить в то, что в руках Хирурга ее еще можно спасти. Но как можно лечить пациента, который при почти съедающем печень раке заливает в глотку дешевую водку сурковского разлива и заедает украинским салом?

Tags: society
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments