Сергей Дежнюк (dezhnyuk) wrote,
Сергей Дежнюк
dezhnyuk

Categories:

Гуанчиале\ Spicy Guanciale

IMG_4783
Острая гуанчиале, она же щековина, вялилась у меня долго.
Очень долго...почти семь месяцев.
Но оно того стоило.
Я немного побаивался желтоватого цвета. Но -- вкус отменный. Не скажу, что во рту тает -- не тот продукт. Но оторваться не можно...Что такое размягченный временем ...фактически жир с присущей остротой перца, тяжело описать. Нужно просто пробовать...
Итак,
Щековину привез домой от мясника 14го Ноября прошлого года:
IMG_1753
Вес щековины -810гр.
Засыпал:
Морская соль -- 50гр
Перец -- 30 гр.
Красный перец -- 2гр.
Шалфей - 2гр
Ягоды кориандра -- 1г.
Cure#2 -- 2гр
Ягоды Можжевельника - 2гр
3 головки чеснока
IMG_1778
Натер специями щековину, забросил в зиплок и на неделю в холодильник. Через день-два перекидывал со стороны на сторону.
IMG_1779
22 Ноября:
Промыл под холодной водой, протер, дал просохнуть в холоде, натер:
Острая Паприка (picante) -- 10гр
Слегка раздавленный черный перец -- 10гр
Ягоды можжевельника -- 3гр.
Красный перец -- 2гр.
IMG_1860

IMG_1861
IMG_1863
Отправил в камеру вялиться, где она и висела до второго Июня.
Уксусом не протирал -- я в большинстве случаев не против, когда благородная белая плесень оккупирует цельные отруби мяса. Более того, мне ее запах прибавляет аппетит и "носовую" память старых подвалов.
Кстати, много нас -- тех, у кого лучше всех чувств память ударяет именно по запахам?
Но -- к щековине:
IMG_4782
Гуанчиале традиционно используют как ингредиент в блюдах.
Но в этом случае это было бы святотатством...
Эта гуанчиале с ржаным хлебом (который в моих краях, еще нужно знать, где купить...) под ржаной же  бурбон -- привкус райских кущей во мраке одиночества среди холодного космоса...
Tags: charcuterie, чревоугодие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments