Сергей Дежнюк (dezhnyuk) wrote,
Сергей Дежнюк
dezhnyuk

Category:

Сырокопченый Спек из Мангалицы: 12 Февраля -- 23 Октября 2015.


Вялившийся с 6го Марта спек из мангалицы готов.
Описать вкус -- не могу. Нужно пробовать. Пробовал вспомнить что-то из моих вялений, выходившее лучше -- не могу.
Зачем пытаться описать совершенство?
К делу.
Плечо с мангалицы:


Освободил лопатку от кости, подровнял, засыпал 3% морской соли, 0.25% cure#2, 0.5% черного перца, 0.3% фенхеля, тмина и 0.2% сычуанского перца. Бросил пару лавровых листов, натер экстрактом розмарина для предохранения окисления жира. Начальный вес -- 4.4кг.


Вакуум, холодильник:

6го Марта спек промылся, протерся и сутки отдыхал на холоде.
Замем присыпался смесью тмина, сычуанского и черного перца:

Коптил холодным способом с перерывами 5 дней на пекане с хиккори:

Вялилось до сегодня, 23го Октября.
Результат:











Похоже на вид больше на огромный бекон, не на спек с плеча...но такова уж мангалица...
"Брат" этого спека с второго плеча все еще вялится.
Увидел в ФБ ленте упоминание кальвадоса -- налил калифорнийского Germain-Robin Apple Brandy, который даст фору дистилируемому в Бретани и наслаждаюсь с сыром и спеком, печатая этот пост.
Хороша же жизнь...особенно если к ней подают спек.
Tags: charcuterie, чревоугодие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments