Сергей Дежнюк (dezhnyuk) wrote,
Сергей Дежнюк
dezhnyuk

Categories:

Окорок из Мангалицы, Вяленый 21 Месяц


Когда в 1711 году англиканский священник Джон Урмстон добрался до вверенной ему епископатом территории в Северной Каролине,  благородному служителю  пришлось пережить шок от нравов и обычаев местных колонистов. Летняя жара – не самое лучшее сочетание с хрупким здоровьем свиного поголовья благочестивых прихожан отца Джона. А тут даром простаивает « здание отправления культа»...В результате воспоминания преподобного Урмстона полны описаний свиней в храмах с последующим  оставлением  «экскрементов  и гадостей». Отец Джон жаловался, что прихожане любят своих свиней больше, чем своего пастора  хотя каждому, знакомому с порядочным фермером такая расстановка приоритетов не вызывает удивления.
Как отчитавший немало проповедей и принадлежащий к той же конфессии как и преподобнрый Урмстон, замечу, что отец  Джон значительно недооценил ситуацию. Во-первых, он мог бы с чистой пред прихожанами и Всевышним совестью называть свою конгрегацию с амвона свиными рылами,  сборищем хряков да недостойными благодати свинусами. Во-вторых, каждый священник или пастор прекрасно знает, что упомянутые выше побочные продукты желудочно-кишечного тракта парнокопытных  -- мелочи по сравнению со  смрадом «экскрементов  и гадостей» от неких особо религиозно озабоченных прихожан.  Ну и в таком контексте  пословица «Бог не выдаст, свинье не съесть» приобретает совсем иные оттенки...
Ну и отец  Джон упустил важность дара Всевышнего, который мы величаем окороком и готовим из нее земное подобие небесной благодати, известной по нашу сторону пакибытия то как шинка, то как ветчина, то как хамон, то – прошутто, пршут, и прочая.
Теперь – к моему продукту. Процесс начался 12го Февраля 2015.
Ветчина из мангалицы, вяленная 21 месяц. Мангалица выросла на вольном выпасе у фермера из севера Оклахомы, где изобилуют дубово-гикори рощи. Взращённое на орехах с желудями животное дает аромат то ли райских кущей, то ли дна падения чревоугодия.
На 8.6 кг. окорока идет 3.5% морской соли, 0.25% кюра№2, 0.5% Черного Перца. Для предотвращения прогорклости жира добавляем экстракт розмарина. Затем – в вакуум на месяц –полтора. В данном случае -- 37 дней. Затем промываем, просушиваем, даем сутки «отдыха» в холодном месте и отправляем на вяление при стандартных 55Ф\12С и 70-78% влажности на 18-30 месяцев. После трех-четырех месяцев наносим на обнаженное мясо сугну – смесь топленного жира с рисовой мукой. В сугну итальянцы традиционно добавляют черный перец, но его функция была – отпугивать насекомых. Что – неплохой урок для тех, кто вечно молится на старые добрые традиции...
Отцу Джону было не понять, что Прислушивающийся  в Церкви Своего Творения под звездным небом к похрюкиванию Чуда, из которого мы делаем ветчину  не особо возмущается, когда обездоленный фермер спасает от жары в жалкой реплике звездного Храма свой  основной источник пропитания на год. Правда, есть еще и история о событиях вблизи Гадаринского озера, когда стадо свиней научилось немного летать....Но с помощью экзегетики текста и богословского контекста этот эпизод легко интерпретировать как пример самопожертвования для общего назидания нам, грешным. А что может быть лучше, чем размышления над этим уроком под аккомпанемент поедания вяленой 21 месяц ветчины? Ветчины из мангалицы...







Tags: charcuterie, чревоугодие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments