color

Салями Оленья, Таинственная


В силу моей безалаберной рассеянности, в советской школе мне часто приходилось слышать от классного руководителя: «Дежнюк, ти гарно станцював, але не вклонився.» Решив задачу по алгебре или геометрии на доске, я вечно забывал написать « Відповідь» с результатом.В результате оценка снижалась...и снижалась вполне заслуженно.
С тех пор что-то поменялось, что-то осталось неизменным – «Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс — пятна свои?» Главный урок жизни – мы не учимся уроков жизни.
Ну, хватит самобичевания...
К делу.
Collapse )
color

Фуэт


Трудно говорить о Каталонии, не трогая «политику.» Посему – не буду. В крайнем случае – здесь. В конце концов, отец школы прагматизма Вильям Джеймс верно замечал, что за нашей уверенностью в собственной логике,  непредвзятости и способности к «мышлению» чаще всего прячется простая перестановка предубежденностей. В первую очередь это относится к парню, в физиономию которого я вглядываюсь каждое утро, бреясь.
Лучше – фуэт. Вещь простая, без взлетов кулинарной фантазии. Хороша к вину и хорошей книге вечером.
Collapse )
color

Заметки

Подготавливая лекции к Введению в Философию, перечитываю тексты, которые не открывал очень давно. Интересно читать свои же комментарии на полях непонятно какой давности...Вообще, впечатления разные – от «каким же идиото-идеалистом я был» до признания, что бывало и проникновение в суть текста с дальнейшим забвением этой проницательности. Ну и осознание истоков аспектов мировоззрения, к концептуализации и «присвоении» которых пришлось идти 40 лет. А то ли еще будет...
Вчера так бродил по страницам «Или\или» Кьеркегора. Из всего прочего, экзистенциализм остается наиболее близкой мне системой координат или установкой по умолчанию.
Сегодня – Ницше и «Так Говорил Заратустра.» Читал то ли на  русском, то ли на украинском еще подростком. Было бы любопытно знать, что тогда я об этой каше-малаше думал...Жаль, что то было в другой стране и возможности\желания\понимания необходимости иметь свою копию не было...
А хотел бы знать, что мне в голову приходило от последующего:
«Везде, где находил я живое, находил я и волю к власти; и даже в воле служащего находил я волю быть господином.   Чтобы сильнейшему служил более слабый — к этому побуждает его воля его, которая хочет быть господином над ещё более слабым: лишь без этой радости не может он обойтись.  И как меньший отдаёт себя большему, чтобы тот радовался и власть имел над меньшим, — так приносит себя в жертву и больший и из-за власти ставит на доску — жизнь свою.     В том и жертва великого, чтобы было в нём дерзновение, и опасность, и игра в кости насмерть.      А где есть жертва, и служение, и взоры любви, там есть и воля быть господином. Крадучись, вкрадывается слабейший в крепость и в самое сердце сильнейшего — и крадёт власть у него.
      И вот какую тайну поведала мне сама жизнь. «Смотри, — говорила она, — я всегда должна преодолевать самое себя.
      Конечно, вы называете это волей к творению или стремлением к цели, к высшему, дальнему, более сложному — но всё это образует единую тайну:
      Лучше погибну я, чем отрекусь от этого; и поистине, где есть закат и опадение листьев, там жизнь жертвует собою — из-за власти!
      Мне надо быть борьбой, и становлением, и целью, и противоречием целей; ах, кто угадывает мою волю, угадывает также, какими кривыми путями она должна идти!
      Что бы ни создавала я и как бы ни любила я созданное — скоро должна я стать противницей ему и моей любви: так хочет моя воля.
      И даже ты, познающий, ты только тропа и след моей воли: поистине, моя воля к власти ходит по следам твоей воли к истине!»
О том, что нет хуже господина чем бывший раб – писала и Библия, и история моей Родины; обе я неплохо знал в том возрасте. Но сказал бы самому себе в те 14-17 лет – разве у Ницше был шанс не сойти окончательно с ума? Мог бы написать подобное кто-то, знающий и простые радости жизни – от религиозного экстаза до вкуса моей вездесущей колбасы, от эмоций интеллектуального озарения носителя посредственности до «ах, если бы вы видели, какую капусту я вырастил в Сплите.» Ну и главное – я бы сказал тому парнишке что Ницше не знал что такое быть отцом....приходящее со временем и невозможное к вербализации или концептуализации чувство\состояние. Ибо ни в сказке сказать, ни пером не описать. И тогда «Что бы ни создавала я и как бы ни любила я созданное — скоро должна я стать противницей ему и моей любви: так хочет моя воля» читается как крайне развитый бред настолько подлинно и глубоко несчастного человека, насколько это возможно по нашу сторону пакибытия.  Именно посему я и надеюсь, что несмотря на все анафемы клириков и собственные залеты, Смотрящий там даст Ницше покой – он уже был 55 лет в аду...
color

Моркон


Вчера перечитывал Кьеркегора, «Either\Or», подготавливая лекцию по экзистенциализму. «Мысли современного человека жидки и непрочны, как кружева, а сами люди жалки, как кружевницы. Людские помыслы слишком ничтожны даже для того, чтобы назваться греховными. Червяку еще, пожалуй, можно бы вменить в грех такие помыслы, но человеку, созданному по образу Бога!... Желания людские степенны и вялы, их страсти спят... Гадко! Вот почему душа моя постоянно обращается к Ветхому завету и Шекспиру... Там, по крайней мере, чувствуется, что говорят люди, - там ненавидят, там любят, убивают своего врага и проклинают его потомство во всех поколениях... там - грешат!»
Добавить могу только одно – подлинная, аутентичная жизнь со свободой выбора господ экзистенциалистов и загребанием последствий оного требует неизменно-неординарной хорошей колбасы. Такой как этот Маркон.

Collapse )
color

«Прошутто» из Оленя


Есть у меня друг, Майкл. Замечательный парень. Иногда горяч и вспыльчивый. Как-то, проиграв мне партию в шахматы (мы оба весьма посредственные шахматисты), он грохнул шахматную доску с оставшимися фигурами об стену в своем офисе.  Затем следовали извинения и бурбон...С годами жизнь и продвижение по карьерной лестнице (он был и моим начальником, и коллегой перед тем как возглавить наш департамент в соседнем графстве) сделали его сдержанней и мудрее. Парень был движим чувством справедливости и здоровым консерватизмом без крайностей. Любая система часто ломит таких ребят. Или они  ломят ее...
Пару лет тому Майкл женился на украинке в третьем поколении. Из нашего наследия остались «пирОги» и стереотипичный характер украинской "молодиці". Эта вещь не растворяется в крови...Впрочем, и мне, и Майклу это в радость – иметь настоящего Босса в дому, рассматривающего нас, мужчин, как свою собственность. Но! Об этой собственности они пекутся так, как Майкл – о своем арсенале из револьверов и ружей с пулеметами.
Collapse )
color

Пятимесячная Коппа\Капоколло


Очередная коппа\капоколло. Начало -- 6го Января. Одну сегодня порезал, вторую отправил в вакууме в холодильник до лучших времен.
Все, как обычно. Морская соль -- 2.5%, кюр№2 -- 0.25%, тмин -- 0.3%, череный перец -- 1%, сычуанский -- 0.6%. Отлежались в вакууме в холодильнике до последенго дня Января, промылись, отдохнули в холоде день, присыпались сместью сычуанского с черным перцем и тмином, были "заправленны" в коллагеновую оболочку и отправлены в "климатическую камеру."
Результат -- обычен. Специи -- далекий тон вяленой свинины.
Штудирую "Религия в Человеческой Эволюции" Роберта Бэллы, посматриваю время от время в ФБ, и потихоньку запихиваю в свое ненасытное чрево коппу...Collapse )
color

Cantimpalos-Style Chorizo Achorizado


Рецепт – по книги Вэйса. Молд добавлен по устойчивому требованию дочери. Потеря веса – 45%. Все заняло с 25го Марта до сегодня.
Процесс прост и обычен. На 6кг мяса (просто лопатка с шеей) -- 2.4% морской соли; 0.25% cure#2; 1% чеснока ( в конце вышло – и много, и не слишком много…просто отменно) 0.3% декстрозы; 0.3% сахара; 1.5 стакана сухого белого вина; 2% pimenton dulce (использовал de la vera); 0.2% сухого орегано,  T-SPX культуры, 3 дня ферментации.Collapse )
color

6 Месяцев Мук -- Брезаола


Добрался, наконец, до второй брезаолы, ушедшей на свои мучения в Октябре прошлого года. За это время потеря веса – 42%, хоть ожидалось больше. Валилась без оболочек – попробуй найти что-то подходящиее….
Collapse )
color

Собрасада по Майорским Мотивам


Сделать собрасаду по майорским мотивам хотел давно – как только вышла книга Вэйсса по испанской шаркутери. Руки дошли в начале Декабря. Продукт похож на своего кузена с Калабрии – эндуйе, но не проходит холодное копчение и не настолько «горяч.» Плюс – если кто попробует повторить рецепт или просто купить собрасаду ( в Штаты ее ввозить запрещено) – употребляйте как делают «туземцы» на Майорке – с медом. Получается совершенно иная вещь…хорошо сбалансированная. И меду нужно больше, чем у меня на фото. Я боялся перестараться в первый раз…
Collapse )